Categories: HLPelayaranTerbaru

KSOP Banjarmasin Bersama Dishub Kalsel Gelar Program Pemberdayaan Masyarakat

Program pelatihan dan sertifikasi jurumudi kapal tradisional di Kalsel

MN, Banjarbaru – Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin bersama Politeknik Pelayaran Surabaya dan Dinas Perhubungan Provinsi Kalsel menggelar program pelatihan keselamatan pelayaran bagi 314 juru mudi kapal tradisional dan nelayan dari seluruh kabupaten di Kalsel.

Kepala KSOP Kelas I Banjarmasin, Capt Bambang Gunawan menjelaskan, pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat berdasarkan instruksi dari Kementerian Perhubungan kepada seluruh UPP/UPT Ditjen Perhubungan Laut di Indonesia untuk wajib memberikan pelatihan dan menginformasikan terkait aspek keselamatan pelayaran.

“Pelatihan dan sertifikasi sebagai upaya Pemerintah dalam rangka meminimalisasi terjadinya kecelakaan laut atau pelayaran termasuk danau dan sungai yang dalam beberapa waktu terakhir sering terjadi,” terang Bambang Gunawan kepada Maritimnews di Banjarbaru, Jumat (26/10).

Diklat Program Pemberdayaan Masyarakat yang berlangsung tanggal 23 – 26 Oktober 2018 di Aula Asrama Haji Samsudin Nor, kota Banjarbaru, merupakan salah satu upaya Pemerintah membekali sumber daya manusia dengan pelatihan dan sertifikasi para jurumudi dan nelayan terkait keselamatan berlayar.

Peserta menerima sertifikat

Sementara itu Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Agus H Purnomo saat membuka kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat tersebut menegaskan, bahwa seluruh kapal dan pelaut/jurumudi yang berlayar di perairan Indonesia wajib memiliki sertifikat untuk mengurangi tingkat kecelakaan di laut, danau, serta sungai.

“Cukup banyak orang yang mengaku pandai berlayar dan berenang, tetapi faktanya, ketika terjadi kecelakaan mereka kebingungan melakukan pertolongan. Karenanya Kementerian Perhubungan secara berkesinambungan melakukan pelatihan dan sertifikasi pelaut maupun kapal, ” pungkasnya.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Sasar Generasi Muda Jakarta Utara, IPC TPK Kenalkan Industri Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menyelenggarakan program tanggung jawab sosial perusahaan bertajuk…

1 day ago

Laba Bersih Kopkar TPK Koja Tahun Buku 2025 Meningkat 132%

Jakarta (Maritimnews) - Koperasi Karyawan (Kopkar) TPK Koja menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku…

1 day ago

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

4 days ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

7 days ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

1 week ago

Januari – Mei 2026, Arus Penumpang Pelindo Regional 4 Melesat 10,2% YoY

Makassar (Maritimnews) - PT Pelindo (Persero) Regional 4 mencatat trafik arus penumpang selama periode Januari–Mei…

1 week ago