
MNOL, Medan – Panglima Komando Armada RI Kawasan Barat (Pangarmabar) Laksamana Muda (Laksda) TNI A. Taufiq R., memimpin pelaksanaan panen raya ikan hasil budidaya keramba di Paluh Pisang, Belawan, Sumatera Utara, Selasa (24/5). Kegiatan yang dibarengi dengan penyerahan benih ikan serta bibit mangrove kepada masyarakat pesisir tersebut dihadiri Komandan Lantamal I Belawan Brigjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto, Dirjen Kelautan dan Perikanan, Kadis Kelautan Perikanan Provinsi Sumatera Utara, Kepala BNN Sumut dan Wadirpolairud Polda Sumut.
Pangarmabar pada kesempatan tersebut mengatakan, Pimpinan TNI Angkatan Laut Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi menyambut baik kegiatan yang merupakan inisiatif dari kelompok pembudidaya ikan atau petani keramba ikan serta kelompok pecinta hutan mangrove di pesisir Paluh Pisang. Kelompok ini merupakan hasil pembinaan Lantamal I Belawan bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.
Lebih lanjut dikatakan lulusan AAL tahun 1985 ini, kebijakan pemerintah dalam rangka pembangunan kemaritiman menjadikan bidang kelautan sebagai tujuan utama pembangunan nasional. Maka dari itu diperlukan kebersamaan serta berintegrasi membangun dan mengembangkan wilayah pesisir, pulau-pulau terluar atau terpencil guna mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia yang mampu mengelola dan mengamankan semua potensi sumber daya laut yang dimiliki demi kesejahteraan masyarakat.
Selanjutnya, Pangarmabar menyatakan besarnya potensi sumber daya alam laut tidak akan bermanfaat tanpa didukung oleh pengetahuan dalam pengelolaan, pemanfaatan, pelestarian dan kesadaran serta komitmen yang tinggi oleh seluruh elemen masyarakat Indonesia dalam menangani kekayaan laut. Untuk itu, seluruh komponen bangsa harus memiliki komitmen bahwa laut dapat menyejahterakan ekonomi rakyat Indonesia dan turut serta mendukung program pemerintah dalam kedaulatan pangan dengan cara budidaya ikan, rumput laut dan konservasi terumbu karang untuk menjaga ekosistem serta kelestarian alam bawah laut.
“Sebagai pilar dalam menjaga kedaulatan negara di laut, diharapkan TNI Angkatan Laut beserta instansi maritim lainnya dapat bekerja sama dalam menjaga keamanan perairan Indonesia khususnya di wilayah Sumatera Utara dan turut serta dalam menjaga kelestarian habitat dan ekosistem laut yang ada di dalamnya,” ujar Pangarmabar.
Di samping panen raya ikan sebanyak dua puluh ton dan kerang dua ton di Lantamal I Belawan, kegiatan panen raya juga telah dilaksanakan di pangkalan jajaran Koarmabar di antaranya di Lantamal II Padang melaksanakan panen raya kepiting dengan hasil kurang lebih setengah ton, Lantamal III Jakarta panen raya udang dan bandeng dengan hasil kurang lebih sembilan ton, serta Lantamal IV Tanjungpinang melaksanakan panen raya rumput laut sebanyak seratus ton.
Apa yang telah dilakukan oleh Koarmabar ini merupakan peran TNI AL dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP) untuk menciptakan ketahanan pangan. Salah satunya dengan membudidayakan ikan yang juga berfungsi untuk menaikan taraf hidup masyarakat. (Tan)






