IPC TPK tanam Terumbu Karang di Perairan Pulau Pahawang Provinsi Lampung
Bandar Lampung (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berkolaborasi bersama empat mitra strategis, yakni Mediterranean Shipping Company (MSC), Samudera Shipping Line (SSL), Gold Star Line (GSL), dan Regional Container Line (RCL) didukung Lampung Underwater Community (LUC) menanam terumbu karang di perairan Pulau Pahawang, Provinsi Lampung.
Menurut Plt Direktur Komersial dan Pengembangan Bisnis IPC TPK, Yanuar Evyanto, kegiatan menanam terumbu karang menunjukkan komitmen kuat terhadap keberlanjutan dan konservasi lingkungan maritim melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
Kolaborasi tersebut berhasil menanam 25 rak media tanam yang berisi 200 bibit terumbu karang jenis Acropora cervicornis (karang tanduk rusa) yang memiliki peran penting dalam menjaga keanekaragaman hayati laut serta melindungi garis pantai dari abrasi.
“Penanaman terumbu karang ini adalah langkah kecil dengan dampak besar, tidak hanya untuk lingkungan, tetapi juga masyarakat lokal,” jelas Yanuar di Pahawang Lampung.
Inisiatif ini tak hanya menjadi bentuk kepedulian lingkungan, tetapi juga bagian dari strategi Creating Shared Value (CSV) IPC TPK di mana keberlanjutan bisnis tak terpisahkan dari kontribusi nyata terhadap sosial dan lingkungan. Menciptakan nilai bersama (CSV): laut lestari, bisnis berkelanjutan, masyarakat sejahtera.
Dengan menjaga kelestarian ekosistem laut, IPC TPK dan mitra shipping line turut mendukung ekonomi masyarakat pesisir melalui peningkatan potensi wisata bahari dan perlindungan terhadap sumber daya alam yang menjadi tumpuan penghidupan mereka.
IPC TPK menunjukkan bahwa keberlanjutan tidak hanya dapat dicapai melalui inisiatif internal, namun juga lewat kolaborasi lintas sektor. Menggandeng shipping line sebagai pengguna jasa, IPC TPK memperkuat hubungan strategis sambil membangun warisan lingkungan yang positif. Dengan kolaborasi nyata, menghasilkan dampak yang nyata.
(Bayu Jagadsea/MN)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *