Categories: TerbaruTNI AL

Berantas Penyalahgunaan Narkoba, Awak KRI Teluk Hading-538 Diberi Penyuluhan

Para prajurit KRI Teluk Hading 538 sedang mendengarkan penyuluhan narkoba dari Tim Diskum dipimpin Letkol Laut (KH) A.R Nasution, S.H., M.H. (Foto: Dispen Kolinlamil)

MNOL, Jakarta – Dalam rangka mencegah penggunaan narkoba di kalangan prajurit jajaran Kapal Perang Republik Indonesia khususnya KRI jajaran Kolinlamil, Dinas Hukum (Diskum) Kolinlamil mengadakan penyuluhan tentang Narkoba, yang berlangsung di Long Room Kapal Republik Indonesia (KRI) Teluk Hading 538, yang sandar di Dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (23/3).

Acara penyuluhan tentang Narkoba ini dihadiri seluruh perwira dan bintara serta tamtama KRI Teluk Hading 538, yang menghadirkan penceramah dari Dinas Hukum (Diskum) Kolinlamil Letkol Laut (KH) A.R. Nasution, S.H., M.H. mewakili Kadiskum Kolinlamil Kolonel Laut (KH) Danny Zulkarnaen, S.H., M.H. yang sehari-harinya menjabat sebagai Kepala Sub dinas Kesadaran dan Penegakan Hukum (Kasubdis Dargakkum) dan tim lainnya.

“Penyuluhan ini merupakan usaha preventif dalam mencegah peredaran Narkoba sehingga sangatlah bernilai positif dan bermanfaat bagi prajurit KRI dan keluarga agar terhindar dari bahaya Narkoba,” terang Pamen dengan dua melati di pundak ini.

Ke depan, lanjutnya, penyuluhan ini akan rutin dilaksanakan sebagai salah satu usaha jajaran Kolinlamil khususnya prajurit KRI untuk membendung peredaran Narkoba dikalangan prajurit kapal perang.

Saat ini kata Letkol Laut (KH) AR. Nasution, pemerintah menerapkan kondisi darurat Narkoba, karena berdasarkan data BNN, setiap harinya sebanyak 30 hingga 50 jiwa tewas yang disebabkan Narkoba dan pengguna Narkoba di Indonesia telah mencapai empat juta jiwa dengan rentang usia 10 hingga 59 tahun.

Oleh karenanya, sesuai dengan tema “Keluarga Besar Kolinlamil Bersih dari Narkoba” maka seluruh prajurit beserta keluarga besar Kolinlamil agar menjauhi segala hal yang berkaitan atau menyangkut tentang Narkoba.

Sementara itu dalam ceramahnya, Letkol Laut (KH) A.R. Nasution, S.H., M.H. menjelaskan mengenai UU no 35/2009 tentang narkotika, berikut jenis-jenis Narkoba yang beredar di masyarakat, efek dan dampaknya, jumlah pengguna Narkoba, serta modus operandinya.

Selain Narkoba, istilah lain yang diperkenalkan khususnya oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) adalah NAPZA (Narkotika, Psikotropika dan Zat adiktif lainnya).

Semua istilah ini sebenarnya mengacu pada sekelompok zat yang umumnya mempunyai risiko berbahaya yaitu kecanduan.  Dalam penyuluhan tersebut juga ditayangkan film tentang pencegahan, pemberantasan dan dampak dari pengguna Narkoba.

Selain juga dalam kesempatan tersebut, pamen Diskum ini menyampaikan sanksi hukum bagi prajurit TNI AL yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba surat telegram Kasal no. ST/47/2016 tanggal 18 Februari 2016 prajurit yang tertangkap dan terlibat penyalahgunaan narkoba agar ditindak tegas dan diproses cepat melalui penyidikan Polisi Militer TNI AL.

Selanjutnya atasan hukum segera menindak lanjuti penyelesaiannya secara hukum berupa pemberhentian dengan tidak hormat (PDTH) dari dinas keprajuritan  dengan lama waktu proses tidak lebih dari satu bulan. (TAN)

 

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Pelindo Konsisten Jaga Kelestarian Lingkungan Laut

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) melalui Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) konsisten…

4 hours ago

Kunjungan Sosial Kopkar TPK Koja Ke GMMI

Jakarta (Maritimnews) - Dalam rangka meningkatkan kepedulian terhadap anak yatim.piatu, Koperasi Karyawan (KOPKAR) Terminal Petikemas…

3 days ago

Pelindo Panjang: Optimalisasi dan Sinergi, Kunci Pertumbuhan Positif

Bandar Lampung (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Panjang mencatat kinerja operasional yang…

4 days ago

IPC TPK Catat 850 Ribu TEUs di Triwulan I 2026

Jakarta (Maritimnews) - PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil menjaga kinerja operasional secara solid…

4 days ago

Masa Lebaran 2026, Arus Penumpang Pelindo Meningkat 14,14%

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) mencatat kinerja operasional yang positif dalam melayani angkutan…

5 days ago

Pelabuhan Kita Masih Berdiri di Atas Fondasi yang Rapuh

Ini bukan soal satu atau dua pelabuhan yang perlu diperbaiki. Ini adalah kegagalan sistemik yang…

6 days ago