Categories: HankamTerbaruTNI AL

Latihan Bersama TNI AL dan SSG Pakistan Navy Ditutup

Paban III Lat Sopsal Kolonel Laut (P) M. Zaenal didampingi Komandan SSG (N) Pakistan Navy Captain Muhammad Farhat Abbas, S.Bt., melepas tanda peserta latihan pada upacara penutupan Latma Black Coral 1/16 antara Satkopaska TNI AL dengan SSG Pakistan Navy di Markas Komando Satkopaska Koarmabar, Pondok Dayung, Jakarta Utara, Jumat (26/8).

MNOL – Jakarta, Latihan bersama (Latma) Black Coral 1/16 antara Satuan Komando Pasukan Katak (Satkopaska) TNI Angkatan Laut dengan SSG Pakistan Navy secara resmi ditutup Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal) Laksamana Muda TNI I.N.G.N. Ary Atmaja, S.E., diwakili Paban III Latihan Staf Operasi Angkatan Laut (Sopsal) Mabesal Kolonel Laut (P) M. Zaenal di Markas Komando Satkopaska Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar), Pondok Dayung, Jakarta Utara, Jumat (26/8).

Kegiatan diawali dengan laporan pelaksanaan latihan oleh Komandan Satkopaskaarmabar Letkol Laut (P) Baroyo Eko Basuki, S.H., yang meliputi dasar latihan, tujuan latihan, faktor-faktor yang mempengaruhi latihan, macam, sifat dan metode latihan, materi latihan yang dilaksanakan, pelaksanaan latihan, hasil yang dicapai serta kesimpulan.

Dalam amanatnya Asops Kasal Laksamana Muda TNI I.N.G.N. Ary Atmaja, S.E.,  yang dibacakan  Paban III Lat Sopsal antara lain mengatakan bahwa Latihan bersama Black Coral 1/16 tidak hanya memiliki arti penting untuk meningkatkan profesionalisme para prajurit, tetapi juga untuk memberikan dampak positif serta meningkatkan interoperability kedua Angkatan Laut dalam kerangka kerja sama bilateral antara Indonesia dan Pakistan.

Lebih lanjut Asops Kasal mengatakan, secara umum Latihan bersama Black Coral 1/16 antara Satkopaska TNI AL dengan SSG Pakistan Navy dapat  berjalan sesuai rencana dengan tidak menimbulkan kerugian personel maupun material. Namun demikian diharapkan keberhasilan ini tidak hanya sebatas keberhasilan kuantitas semata, akan tetapi benar-benar berhasil dari segi kualitas dengan indicator peningkatan kemampuan prajurit TNI AL.

Mengakhiri amanatnya Asops Kasal memberikan ucapan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada prajurit SSG Pakistan Navy atas terlaksananya latihan bersama Black Coral 1/16 serta diharapkan kerja sama yang telah terbina dengan baik ini dapat dipertahankan dan bahkan lebih ditingkatkan di masa yang akan datang.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

IPCC Perkuat Strategi Integrated Auto Solutions

Jakarta (Maritimnews) - PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX: IPCC), anak usaha PT Pelindo Multi…

9 hours ago

Kemenko Infra Kunjungi TPS, Tinjau Konektivitas Maritim dan Multimoda di Tanjung Perak

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menerima kunjungan kerja Balkis Kusumawati, Asisten Deputi…

14 hours ago

IPC TPK Bersama Mitra Operasional Deklarasikan Komitmen Bersama

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) Terminal Tanjung Priok memperkuat komitmen dalam mewujudkan…

20 hours ago

IMO dan Delegasi Jepang Tinjau IPC TPK Integrated Planning & Control Pelabuhan Tanjung Priok

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) mengukuhkan posisi sebagai pusat benchmarking global melalui…

21 hours ago

Pelindo Mengaplikasikan Visi Besar Prabowo Subianto Pada Ketahanan Pangan

Ditulis oleh: Arief Poyuono SE,MKom (Komisaris Pelindo) Pelabuhan dan terminal yang tersebar di seluruh dunia…

3 days ago

IPC TPK Dorong Efisiensi Logistik Nasional, Throughput Tembus 2,8 Juta TEUs

Jakarta (Maritimnews) – Penutupan Triwulan III tahun 2026, IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan…

3 days ago