Pasukan Yonif 1 dan 3 Marinir serta Korem 172 Praja Vira Braja saat mengikuti Upacara penerimaan dan pelepasan Satgas Pamputer Papua.
MNOL – Jayapura, Kapal perang Republik Indonesia (KRI) Teluk Manado 537 yang tiba di dermaga Biak, Papua (10/10) mendebarkasikan 44 prajurit pasukan Yonif 3 Surabaya dalam rangka Satuan Tugas Marinir pengamanan pulau-pulau terluar di wilayah Timur Indonesia. Pasukan Batalyon Infanteri 3 Marinir yang dikomandani Kapten Mar Khairudin Andi Sinaga ini menggantikan pasukan Batalyon Infantri 1 Marinir yang juga dari Pasmar I Surabaya.
Usai melaksanakan debarkasi, pasukan Satgas Pamputer Yonif 3 Marinir diterima dalam upacara yang dipimpin langsung Komandan Korem 173 Praja Vira Braja Biak Brigjen TNI Tri Soewandono.
Menurut Komandan Teluk Manado-537 Letkol Laut (P) Priyo Dwi Saputro bahwa saat ini kondisi kapalnya dan seluruh anak buah kapal dalam kondisi siap sehingga dalam penugasan mendukung pergeseran pasukan Satuan Tugas Batalyon Infantri 3 Marinir pengamanan pulau-pulau kecil terluar ke wilayah timur ini berlangsung dengan lancar tanpa terdapat suatu halangan.
Operasi pergeseran pasukan dan material merupakan salah satu tugas dan fungsi Kolinlamil sebagai pembina kemampuan sistem angkutan laut militer, dengan menyelenggarakan pergeseran pasukan TNI yang meliputi personel, peralatan dan perbekalan, baik yang bersifat administratif maupun taktis strategis.
KRI Teluk Manado-537 merupakan Kapal Perang jenis Landing Ship Tank (LST) Type Frosch yang memiliki berat 1,900 ton dengan dimensi 90,70 meter x 11,12 meter x 3,4 meter ditenagai oleh 2 mesin diesel, 2 shaft menghasilkan 12,000 bhp yang sanggup mendorong kapal hingga kecepatan 18 knot dan mampu mengangkut kargo hingga seberat 600 ton. KRI TMO-537 merupakan Kapal Perang yang dibuat di galangan VEB Penee Werft Wolgast, Jerman Timur, pada tahun 1977 dan saat ini berada di jajaran Satuan Lintas Laut Militer (Satlinlamil) Jakarta.
Jakarta (Maritimnews) - Aktivitas kunjungan kapal dan arus petikemas pasca Lebaran di lingkungan IPC TPK…
Jakarta (Maritimnews) - Mengacu hasil survey Lembaga riset strategis Citra Nasional Network (CNN) yang dirilis…
Jakarta (Maritimnews) - PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) resmi memberikan diskon tarif tiket kapal penumpang…
Jakarta (Maritimnews) - Peningkatan arus barang melalui pelabuhan, khususnya peti kemas yang dilayani oleh PT…
Makassar (Maritimnews) - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, Pelindo Group…
Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX: IPCC) untuk terus memperkuat kapasitas…