Categories: HankamTerbaruTNI AL

SBJ LXV 2016 Layani Kesehatan Masyarakat di Teluk Batang

Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Operasi Surya Bhaskara Jaya (SBJ) LXV Kolonel Laut (P) Robertus Tjahya Waskita, S.E., M.M., yang sehari-hari menjabat Komandan Satuan Kapal Bantu Komando Armada RI Kawasan Barat (Dansatbanarmabar) menyaksikan operasi bedah yang dilakukan oleh tim medis Operasi SBJ LXV di Teluk Batang, Kayong Utara, Kalimantan Barat.

MNOL – Jakarta, Satuan Tugas Operasi Surya Bhaskara Jaya (Satgas SBJ) LXV 2016  TNI Angkatan Laut memberikan   pelayanan kesehatan kepada Masyarakat Teluk Batang, Kayong Utara,  Kalimantan Barat. Satgas SBJ 2016 ini dipimpin Kolonel Laut (P) Robertus Tjahya Waskita, S.E., M.M., yang sehari-hari menjabat Komandan Satuan Kapal Bantu Komando Armada RI Kawasan Barat (Dansatbanarmabar).

Operasi SBJ tahun 2016  kali ini  yang melaksanakan operasi bhakti sosial di  pulau- pulau sekitar Selat Karimata menggunakan KRI Makassar-590 sebagai Kapal Rumah Sakit. Kegiatan operasi SBJ ini merupakan rangkaian Sail Selat Karimata yang puncaknya di pusatkan di Pantai  Pulau Datuk, Sukadana, Kayong Utara, yang rencananya akan dibuka oleh Presiden Ir. Joko Widodo. Khusus Kegiatan bhakti sosial SBJ di Teluk Batang dipusatkan di Puskesmas Sungai Paduan. Pelaksanakan SBJ di Teluk Batang ini merupakan lokasi terakhir  dari enam  tempat yang menjadi sasaran  bhaksos TNI Angkatan Laut ini. Adapun tempat-tempat tersebut yakni, Pulau Karimata, Pulau Pelapis, Pulau Maya (Dusun Besar dan Tanjung Satai), Simpang Tiga, Sukadana dan Teluk Batang. Adapun Kegiatan yang dilaksanakan Satgas berupa  Pelayanan Kesehatan dan renovasi sarana dan prasarana publik.

Adapun pelayanan kesehatan di desa Sungai Paduan ini meliputi kesehatan Umum, kesehatan mata, kesehatan gigi, penyakit dalam, kesehatan ibu dan Anak, kebidanan serta bedah mayor dan minor dengan melibatkan tim medis yang terdiri dari dokter-dokter Umum, spesialis serta para medis yang berasal dari Satuan-satuan TNI AL seperti Mabesal, Kormar, Koarmabar, Lantamal III, RS Mintoharjo, serta bantuan dari medis (dokter-dokter) dari perguruan tinggi. Pelayanan kesehatan  dilaksanakan selama Tiga  hari (13 sampai dan 15 Oktober) pengobatan gratis dilaksanakan  di darat dan di Kapal perang yang lego jangkar kira-kira 10 mil dari Pantai. Sementara itu Pasien  yang akan melaksanakan  operasi di KRi diangkut menggunakan water taxi. Jumlah Masyarakat Teluk Batang yang memanfaatkan pelayanan kesehatan gratis ini pada hari pertama pengobatan sebanyak 551 orang.  terdiri dari antara lain.  meliputi kesehatan  umum sebanyak 92,  gigi 19,  mata 250,  kesehatan Anak 19 kebidanan 14,   bedah 23, THT 21,  penyakit dalam 78,  penyakit kulit 16,  dan khitan sebanyak 19 orang.

Selain memberikan pelayanan kesehatan, Satgas SBJ juga memperbaiki sarana dan prasarana umum yang rusak seperti SD, Puskesmas Teluk Batang, renovasi masjid, pembersihan lingkungan balai desa dan lingkungan alun-alun, Sedangkan kegiatan non fisik yang dilaksanakan Satgas SBJ antara lain, memberikan penyuluhan tentang kesehatan, narkoba, hukum, bela negara, masalah  keangkatanlautan dan kemaritiman di Sekolah-,sekolah Teluk Batang serta pemberian bahan kontak berupa beras, biskuit, pigura,  peralatan olahraga, Alquran dan buku-buku serta majalah cakrawala. Pada kesempatan ini pula untuk lebih mengakrabkan antara personel Satgas dan masyarakat dilaksanakan kegiatan hiburan seperti olahraga bersama dan pemutaran film-film dokumenter tentang kelautan dan keangkatanlautan.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Koordinasi Logistik Membaik, Arus Kapal Pasca Lebaran Terkendali

Jakarta (Maritimnews) - Aktivitas kunjungan kapal dan arus petikemas pasca Lebaran di lingkungan IPC TPK…

1 day ago

Langkah Transformasi Digital Pertamina Dinilai Positif

Jakarta (Maritimnews) - Mengacu hasil survey Lembaga riset strategis Citra Nasional Network (CNN) yang dirilis…

5 days ago

Periode Libur Sekolah 2026, PELNI Kasih Diskon 30%

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) resmi memberikan diskon tarif tiket kapal penumpang…

6 days ago

Sampai April 2026, Arus Peti Kemas Ekspor di Pelindo Tumbuh 10%

Jakarta (Maritimnews) - Peningkatan arus barang melalui pelabuhan, khususnya peti kemas yang dilayani oleh PT…

1 week ago

Pelindo Group Makassar Memperingati Hari Lahir Pancasila

Makassar (Maritimnews) - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, Pelindo Group…

1 week ago

Kepercayaan Industri Otomotif, Ekspor IPCC Tumbuh Signifikan

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX: IPCC) untuk terus memperkuat kapasitas…

2 weeks ago