Kembangkan Kualitas, STP jalin Kerja Sama dengan Pemda dan beberapa Perguruan Tinggi

Kembangkan Kualitas para Taruna, STP jalin kerjasama (Foto: Alumni 41 STP)

MNOL, Jakarta – Sekolah Tinggi Perikanan (STP) Jakarta, salah satu satuan pendidikan tinggi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, baik dalam maupun luar negeri.

Usai mengadakan workshop hasil kerja sama STP dengan United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), AMSAT International, dan University of Tasmania, Australia, 6-8 Maret 2017, STP melakukan penandatanganan kesepakatan bersama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangka Tengah, Selasa (14/3/2017), dan Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), Rabu (15/3/2017), di Kantor STP Jakarta.

Kesepakatan bersama dengan Pemkab Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung, ditandatangani oleh Ketua STP Mochammad Heri Edy dan Bupati Bangka Tengah Erzaldi Rosman tentang kerja sama bidang pendidikan, penelitian, pengembangan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Ruang Lingkup kesepakatan bersama ini terdiri dari pendidikan dan pelatihan Sumber Daya Manusia, seminar dan workshop; penyediaan tenaga ahli/konsultan manajemen, bahan pengajaran, fasilitas pendidikan dan kebudayaan; penelitian dan pengembangan potensi di Bangka Tengah; pengabdian kepada masyarakat; pengembangan perikanan dan kelautan; serta perencanaan dan pengembangan kawasan pedesaan.

Erzaldi berharap, para taruna STP dapat melakukan praktik magang di Bangka Tengah, khususnya di daerah Tanjung Rusa. Dosen STP pendamping praktik magang tersebut diharapkan juga dapat memberikan pelatihan kepada nelayan setempat. Dalam beberapa bulan mendatang, rencananya akan dilakukan kerja sama juga antara STP dengan Pemerintah Provinsi Bangka Belitung.

Sementara itu, kesepakatan bersama dengan USNI ditandatangani oleh Ketua STP dan Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) USNI Ediyanto tentang Pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Ruang lingkup kerja sama meliputi penelitian dan pengembangan teknologi perikanan; praktik lapangan; pertukaran dosen; penyebarluasan informasi dan sosialisasi paket teknologi perikanan; pertukaran informasi dan promosi; percontohan dan diseminasi teknologi pada kawasan pengembangan perikanan sebagai upaya dalam pengembangan kegiatan perikanan serta pengabdian kepada masyarakat.

Penandatanganan kesepakatan bersama dengan FPIK USNI pernah dilakukan STP pada 2014 dan kini kerja sama tersebut diperbaharui kembali.

(Anug/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Semester I/2026, Throughput IPC TPK Meningkat 7 Persen

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan pertumbuhan kinerja operasional yang solid…

4 days ago

Mengawal Meritokrasi BUMN; Mengapa JOB BIDDING Jangan Menjadi Alat Menghukum Pengalaman

Oleh: Djusman H Umar Praktisi Ketenagakerjaan & Ketua Harian Federasi BUMN Bersatu (FSP BUMN Bersatu)…

4 days ago

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

7 days ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

7 days ago

PMT Tanjung Intan Raih Green and Smart Port 2025 Predikat Bintang 3

Gresik (Maritimnews) - Komitmen PT Pelindo Multi Terminal (PMT) Branch Tanjung Intan memperkuat upaya keberlanjutan…

1 week ago

Menuju Danantara 2030: Cetak Biru Transformasi BUMN sebagai Pilar Kedaulatan Ekonomi dan Mesin Pertumbuhan Indonesia

Oleh : Arief Poyuono Komisaris PT Pelindo (Persero) Transformasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melalui…

1 week ago