Categories: HLSDM MaritimTerbaru

Bangun Kwalitas SDM, Kemenko Maritim Gandeng World Maritime University

Rektor WMU Dr.Cleopatra Doumbia-Henry (tengah) bersama Deputi Kemenko Maritim, Arif Havas Oegroseno dan Safri Burhanuddin

MNOL, Jakarta – Dalam rangka meningkatkan kompetensi SDM Maritim, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman melakukan tindak lanjut kerja sama dengan World Maritime University (WMU). Salah satunya yakni mengadakan kuliah umum langsung bersama President (Rektor) WMU Dr.Cleopatra Doumbia-Henry, di Gedung BPPT 2, Jakarta Pusat, Senin (03/04).

“Sudah waktunya SDM kemaritiman kita lebih diperhitungkan di pasar global,” Tegas Asisten Deputi Bidang Pendidikan dan Pelatihan Maritim Kemenko Maritim, TB Haeru Rahayu.

“Indonesia adalah Negara kepulauan dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia, sewajarnya tenaga-tenaga bidang maritim akan mudah diserap di dunia kerja karena memang sangat dibutuhkan. Di sisi lain kita harus perhatikan sertifikasinya, peraturan perundangan dan lain-lain agar SDM kita ini terjaga dari kemungkinan mistreatment dalam dunia kerja global,” tambahnya.

Dalam kuliah umum bertema Indonesia and Sustainable Development Goal No.14 ini, Henry didampingi langsung oleh Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Maritim Kemenko Maritim, Arif Havas Oegroseno dan Deputi Bidang Koordinasi SDM, Iptek, dan Budaya Maritim Kemenko Maritim, Safri Burhanuddin. Setelah berikan kuliah umum, rencananya Rektor WMU ini akan melakukan kunjungan kerja ke fasilitas IPC Corp.University di Ciawi, Jawa Barat.

Selanjutnya juga melalkukan kunjungan ke Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran, Sekolah Tinggi Perikanan, dan ditutup dengan sesi kuliah umum di Universitas Hasanuddin, Makassar.

Perihal peningkatan sumber daya manusia kemaritiman, Kemenko Maritim juga bekerja sama dengan kementerian-kementerian teknis yang mengelola pendidikan maritim. Di antaranya Kementerian Kelautan dan Perikanan yang mengelola Sekolah Tinggi Perikanan dan Kementerian Perhubungan yang mengelola Sekolah Tinggi Pelayaran.

Selain itu BUMN seperti PELINDO juga mengelola fasilitas pendidikan melalui IPC corp.University. Mahasiswa dan alumninya didorong untuk dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi di WMU melalui platform kerja sama Kemenko Kemaritiman dengan WMU yang telah ditandatangani pada bulan Oktober 2016 silam.

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

IPC TPK Dorong Sportivitas Bersama Badminton Competition 2026

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) untuk tidak hanya unggul dalam…

1 week ago

Pasca QCC Baru, Tingkatkan Produktivitas Layanan IPC TPK Panjang

Bandar Lampung (Maritimnews) - Kehadiran Quay Container Crane (QCC) tipe Post Panamax di IPC TPK…

1 week ago

Semester I/2026, Throughput IPC TPK Meningkat 7 Persen

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan pertumbuhan kinerja operasional yang solid…

2 weeks ago

Mengawal Meritokrasi BUMN; Mengapa JOB BIDDING Jangan Menjadi Alat Menghukum Pengalaman

Oleh: Djusman H Umar Praktisi Ketenagakerjaan & Ketua Harian Federasi BUMN Bersatu (FSP BUMN Bersatu)…

2 weeks ago

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

2 weeks ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

2 weeks ago