Categories: BakamlaTerbaru

Laksda TNI Agus Setiadji membuka SOM antara Bakamla dengan ABF

SOM antara Bakamla dengan ABF di Manado

MNOL, Manado – Sekretaris Utama Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Sestama Bakamla RI) Laksda TNI Agus Setiadji, S.A.P. secara resmi membuka Senior Official Meeting (SOM) antara Bakamla RI – ABF di Ruang Siladen Hotel Aryaduta, Manado, Rabu (10/5/2017).

Acara yang diagendakan bersamaan dengan kegiatan Maritime Security Desktop Exercise (MSDE) ke-8 ini pada dasarnya untuk menindaklanjuti pertemuan antara Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Ari Soedewo dan Commissioner ABF Roman Alexander Quaedvlieg pada 19 April 2017 lalu di Canberra Australia. Selain itu SOM  di Manado ini merupakan pertemuan ke-2, sedangkan SOM yang pertama berlangsung 19 September 2015 silam di Canberra, Australia.

Seperti yang diketahui bahwa kedua negara bekerjasama dalam penyelenggaraan MSDE tiap tahunnya, sehingga pada event MSDE di Manado kali ini sekaligus dimanfaatkan sebagai forum guna memfasilitasi pertemuan antar pimpinan senior kedua lembaga.

Pertemuan ini memungkinkan pimpinan kedua belah pihak untuk mendiskusikan isu-isu penting dalam rangka memperkuat kerjasama bilateral Bakamla-ABF, serta mengulas kembali implementasi dari beberapa kegiatan yang dikerjasamakan. Selain itu untuk mendiskusikan rencana kerjasama di masa mendatang.

“Pada pertemuan ini, saya ingin mengusulkan Bakamla-ABF dapat mendiskusikan tiga agenda utama,” ujar Sestama.
Lebih lanjut dalam pertemuan tersebut Laksda Agus juga menjelaskan, tiga agenda yaitu: pertama,  mengulas implementasi hasil diskusi SOM sebelumnya, kedua,  menindaklanjuti pertemuan antara Kepala Bakamla dengan Komisioner ABF pada 19 April 2017, dan ketiga, membahas permasalahan lain yang meliputi pengaturan kerjasama keamanan maritim antara Bakamla dan ABF, serta rencana operasi Shearwater.

Dalam pertemuan tersebut hadir dari pihak Australia Deputy Commissioner of Operation ABF Michael Outram dan Commander Maritime Border Command Rear Admiral Peter Lever beserta sejumlah anggota delegasi.

(Ardi/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

IPC TPK Dorong Sportivitas Bersama Badminton Competition 2026

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) untuk tidak hanya unggul dalam…

1 week ago

Pasca QCC Baru, Tingkatkan Produktivitas Layanan IPC TPK Panjang

Bandar Lampung (Maritimnews) - Kehadiran Quay Container Crane (QCC) tipe Post Panamax di IPC TPK…

1 week ago

Semester I/2026, Throughput IPC TPK Meningkat 7 Persen

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan pertumbuhan kinerja operasional yang solid…

2 weeks ago

Mengawal Meritokrasi BUMN; Mengapa JOB BIDDING Jangan Menjadi Alat Menghukum Pengalaman

Oleh: Djusman H Umar Praktisi Ketenagakerjaan & Ketua Harian Federasi BUMN Bersatu (FSP BUMN Bersatu)…

2 weeks ago

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

2 weeks ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

2 weeks ago