Categories: PelayaranTerbaru

Namarin: Atasi Cuaca Ekstrim, koq pakai Jalan Pintas?

Penyeberangan Merak – Bakauheni

MN, Jakarta – PT ASDP Indonesia Ferry memutuskan Lintas penyeberangan Merak-Bakauheni ditutup sementara mulai Kamis (30/11) pukul 17.45 WIB sampai dengan batas waktu yang belum ditentukan akibat cuaca ekstrim di Selat Sunda. Hal itu mendapat berbagai tanggapan, termasuk dari Siswanto Rusdi, Direktur The National Maritime Institute (Namarin).

“Ingat, laut itu penghubung, bukan penghalang. Tidak ada kata terputus hubungan di laut. Kalau di darat boleh jadi ada,” papar Siswanto Rusdi kepada Maritimnews di Jakarta, Jumat (1/12).

Menurutnya, di negeri yang banyak melahirkan orang-orang pintar sejogjanya memiliki insinyur, teknokrat, juga ahli pengkaji. Sangat disayangkan upaya Pemerintah disaat menghadapi tantangan, hanya ambil “jalan pintas” dengan menutup jalur pelayaran.

“Bayangkan kalau cuaca ekstrim sebulan, lantas mau makan apa masyarakat suatu pulau yang butuh sembako, yang umumnya bergantung pada pelayaran,” tegasnya.

Masih kata Siswanto, tanpa menampikkan ketentuan International Maritime Organization (IMO) mengenai aspek keselamatan pelayaran, perlu ditemukan solusi terbaik selain menutup jalur pelayaran, kedepan Pemerintah membutuhkan tenaga-tenaga pengkaji profesional untuk menghadapi berbagai tantangan di laut, seperti gelombang tinggi.

“Di negara lain punya pelayaran kutub (polar shipping) di mana tantangan alamnya sangat berat, mereka tetap berjalan tentu berbiaya tinggi. Saya berharap Pemerintah lebih maksimal dalam mengurus hajat hidup orang banyak. Bukankah kita sudah tahu ada musim angin yang datang setiap tahun,” pungkasnya.

(Bayu/MN)

Bayu

Jurnalis Maritimnews.com

Share
Published by
Bayu

Recent Posts

Semester I/2026, Throughput IPC TPK Meningkat 7 Persen

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan pertumbuhan kinerja operasional yang solid…

4 days ago

Mengawal Meritokrasi BUMN; Mengapa JOB BIDDING Jangan Menjadi Alat Menghukum Pengalaman

Oleh: Djusman H Umar Praktisi Ketenagakerjaan & Ketua Harian Federasi BUMN Bersatu (FSP BUMN Bersatu)…

4 days ago

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

6 days ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

6 days ago

PMT Tanjung Intan Raih Green and Smart Port 2025 Predikat Bintang 3

Gresik (Maritimnews) - Komitmen PT Pelindo Multi Terminal (PMT) Branch Tanjung Intan memperkuat upaya keberlanjutan…

7 days ago

Menuju Danantara 2030: Cetak Biru Transformasi BUMN sebagai Pilar Kedaulatan Ekonomi dan Mesin Pertumbuhan Indonesia

Oleh : Arief Poyuono Komisaris PT Pelindo (Persero) Transformasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melalui…

1 week ago