Categories: PelabuhanTerbaru

Juli 2018, Implementasi ISPS Code di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin

Pelabuhan Trisakti Banjarmasin

MN, Banjarmasin – Berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan KM 134 Tahun 2016 tentang Manajemen Keamanan Kapal dan Fasilitas Pelabuhan sebagai acuan kerja stake holders, PT Pelindo III Banjarmasin bakal menerapkan International Ship Security and Port Facility (ISPS Code).

Implementasi ISPS Code tersebut sekaligus menjadi dukungan bagi manajemen PT Pelindo III Banjarmasin untuk mengembangkan potensi pelabuhan Trisakti Banjarmasin menjadi pelabuhan bertaraf internasional.

Kedepan, pemilik barang ekspor di pelabuhan Trisakti Banjarmasin tak perlu lagi stuffing di pelabuhan Tanjung Perak dan Tanjung Priok. Artinya tidak ada lagi beban double handling bagi kegiatan ekspor dari pelabuhan tersebut.

Untuk itu General Manager PT Pelindo III cabang Banjarmasin, Recky Julius Uruilal menegaskan, bahwa penerapan, pelaksanaan dan pengawasan aturan ISPS Code mulai comply di pelabuhan Trisakti Banjarmasin pada bulan Juli 2018.

“Implementasi ISPS Code on progress, direncanakan bulan Juli tahun ini telah comply. Kami prioritaskan di Terminal Petikemas Banjarmasin (TPKB) dan Terminal Penumpang,” terang Recky kepada Maritimnews, Kamis (21/6).

Seperti diketahui, sebelum PM 134/2016, terbit Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM 33 Tahun 2003 tentang pemberlakuan ISPS Code di Indonesia tanggal 1 Juli 2004.

Adapun keberadaan Peraturan Menteri Nomor 33 Tahun 2003 untuk pemberlakuan ISPS Code, sedangkan Peraturan Menteri Nomor 134 Tahun 2016 untuk pedoman implementasi ISPS Code.

Ditempat terpisah, Kepala KSOP Kelas I Banjarmasin, Bambang Gunawan mengatakan, ISPS Code sudah selayaknya diterapkan di pelabuhan Trisakti Banjarmasin. Sebab pelabuhan dan kapal yang tidak memenuhi ISPS Code, tidak bisa dimasuki kapal asing dan ditolak di pelabuhan luar negeri.

“Pelabuhan tidak bisa dimasukin kapal asing atau kapal asing itu sendiri tidak mau masuk pelabuhan yang belum memiliki ISPS Code selaku standar keselamatan dan keamanan internasional,” pungkasnya.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

IPCC Gelar Public Expose 2026

Jakarta (Maritimnews) – PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX:IPCC), anak perusahaan PT Pelindo Multi Terminal…

11 hours ago

Pelindo Gelar Coffee Morning, Sosialisasikan peralihan Nota Layanan Jasa Barang Non Petikemas

Jakarta (Maririmnews) - Dalam rangka meningkatkan sinergitas hubungan kerja sama yang telah terjaga dengan baik,…

2 days ago

TPS Gelar Safety Drill Hadapi Cuaca Ekstrem

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menggelar Safety Drill Angin Kencang di area…

7 days ago

TPK Koja Gelar Pelindo Mengajar 2026 di SMAN 8 Yogyakarta

Yogyakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) menggelar Program Pelindo Mengajar sebagai bagian…

1 week ago

Hari Sumpah Pemuda, Pelindo Regional 3 Gelar Donor Darah

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 berkomitmen untuk terus mendorong kegiatan sosial…

1 week ago

Satu Dekade NPCT 1, Kapasitas Hampir Penuh

Jakarta (Maritimnews) - New Priok Container Terminal One (NPCT1) baru saja merayakan satu dekade operasional…

1 week ago