Perkuat Konektivitas, MARIN Nusantara Usulkan Sinergi Antar Kementerian

Direktur Maritime Research Institute, Makbul Muhammad

MN, Jakarta – Dalam rangka memperkuat konektivitas melalui program tol laut, Maritim Research Institute (MARIN Nusantara) menerbitkan rancangan usulan kerja sama antara Kementerian Perhubungan dengan Kementerian Desa .

Pembangunan desa memegang peranan penting karena merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembangunan nasional. Dalam struktur pemerintahan nasional, desa memang menempati posisi terbawah, akan tetapi menjadi yang terdepan mengingat keberadaannya di tengah-tengah masyarakat. Maka sudah selayaknya apapun bentuk program yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat harus selalu bermuara pada kemajuan desa.

Desa yang selama ini jauh dari hingar bingar aktifitas usaha ekonomi dikarenakan jauh dari pusat ekonomi yang berada di kota, menyebabkan masyarakat desa harus membeli kebutuhan pokok jauh lebih mahal karena besarnya biaya transportasi yang harus dikeluarkan. Begitu pula dengan aktifitas penjualan hasil-hasil komoditas desa biasanya dibeli lebih murah, karena tidak memiliki akses langsung ke pasar.

Direktur Eksekutif MARIN Nusantara Makbul Muhammad memaparkan bahwa kehadiran Bumdes diharapkan mampu menopang kegiatan usaha masyarakat desa, mulai dari menyediakan kebutuhan barang pokok dan barang penting serta menjadi penghubung untuk memasarkan hasil-hasil komoditas masyarakat desa kepada industri.

“Tol laut sebagai perwujudan negara dilaut juga memiliki tujuan membangun Indonesia dari pinggiran untuk memperkuat ekonomi di daerah dan desa dalam rangka Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai bentuk implementasi nawacita presiden Jokowi, sehingga seharsnya tol laut juga menjadi media untuk mendistribusikan/memastikan ketersediaan kebutuhan barang pokok dan barang penting sampai ke desa agar dapat mengurai ketimpangan disparitas harga antar Pulau di indonesia,” ujarnya.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

IPCC Gelar Public Expose 2026

Jakarta (Maritimnews) – PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX:IPCC), anak perusahaan PT Pelindo Multi Terminal…

2 days ago

Pelindo Gelar Coffee Morning, Sosialisasikan peralihan Nota Layanan Jasa Barang Non Petikemas

Jakarta (Maririmnews) - Dalam rangka meningkatkan sinergitas hubungan kerja sama yang telah terjaga dengan baik,…

3 days ago

TPS Gelar Safety Drill Hadapi Cuaca Ekstrem

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menggelar Safety Drill Angin Kencang di area…

1 week ago

TPK Koja Gelar Pelindo Mengajar 2026 di SMAN 8 Yogyakarta

Yogyakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) menggelar Program Pelindo Mengajar sebagai bagian…

1 week ago

Hari Sumpah Pemuda, Pelindo Regional 3 Gelar Donor Darah

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 berkomitmen untuk terus mendorong kegiatan sosial…

1 week ago

Satu Dekade NPCT 1, Kapasitas Hampir Penuh

Jakarta (Maritimnews) - New Priok Container Terminal One (NPCT1) baru saja merayakan satu dekade operasional…

1 week ago