Categories: HankamTerbaruTNI AL

Kasarmada I Beri Pembekalan Pasis Seskoal

Kasarmada I bekali para Pasis Seskoal.

MN, Jakarta – Sejumlah 175 Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Reguler (Dikreg) Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-59 TA 2021 menerima pembekalan Kepala Staf Koarmada I Laksamana Pertama TNI Bambang Irwanto, M.Tr (Han)., CHRMP. 

Para Pasis menerima pembekalan yang mengambil tema “Pemberdayaan Potensi Sumber Daya Nasional Guna Menghadapi Ancaman Militer Di ALKI I” ini di Kelas A Gedung R. E. Martadinata Seskoal, Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (15/4). 

Dalam pembekalan yang berlangsung virtual melalui video conference ini, Kasarmada I memberikan materi dari Ruang Puskodal Mako Koarmada I, Jalan Gunung Sahari, Jakarta Pusat.

Dalam kesempatan tersebut, Kasarmada I menyampaikan mengenai pengembangan pertahanan negara berorientasi pada kondisi geografis pembangunan wilayah pertahanan laut dengan meningkatkan kekuatan kapal perang TNI AL dan penempatan peluru kendali di selat strategis (choke point) di ALKI, penguatan Kogabwilhan dan pembentukan STT sebagai satuan pelaksana operasi Kogabwilhan yang dilengkapi dengan penguatan sensor terintegrasi, serta pembangunan coastal radar dan kamera jarak jauh. 

“Koarmada I mempunyai luas wilayah laut sebesar 2,03 juta km2, di mana pada per yuriskdisi tersebut terhadap empat choke point penting jalur pelayaran dunia yaitu Selat Malaka, Selat Singapore, Laut Natuna, dan Selat Sunda. Empat choke point tersebut sangat rawan terjadinya kegiatan-kegiatan ilegal,” ujar Kasarmada I.

Di akhir pembekalan, Kasarmada I menekankan pentingnya interopability dengan komponen-komponen cadangan serta pendukung dalam melaksanakan pengamanan di laut. Pemberdayaan potensi maritim nasional harus selaras dengan kebijakan pertahanan negara. Usai pembekalan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Pelaksanaan  pembekalan ini tetap mematuhi protokol kesehatan Covid-19 dengan tetap mencuci tangan / menggunakan hand sanitizer, menjaga jarak, dan menggunakan masker.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kapusjianmar Seskoal Laksamana Pertama TNI Suharto, S. H., M.Si (Han),  pejabat utama Seskoal, dan para Patun Dosen Seskoal. 

Kegiatan pembekalan ini selaras dengan perintah harian Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., yang menyampaikan “Bangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan profesional serta tangguh menghadapi segala ancaman”.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

IPC TPK Dorong Sportivitas Bersama Badminton Competition 2026

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) untuk tidak hanya unggul dalam…

6 days ago

Pasca QCC Baru, Tingkatkan Produktivitas Layanan IPC TPK Panjang

Bandar Lampung (Maritimnews) - Kehadiran Quay Container Crane (QCC) tipe Post Panamax di IPC TPK…

6 days ago

Semester I/2026, Throughput IPC TPK Meningkat 7 Persen

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan pertumbuhan kinerja operasional yang solid…

2 weeks ago

Mengawal Meritokrasi BUMN; Mengapa JOB BIDDING Jangan Menjadi Alat Menghukum Pengalaman

Oleh: Djusman H Umar Praktisi Ketenagakerjaan & Ketua Harian Federasi BUMN Bersatu (FSP BUMN Bersatu)…

2 weeks ago

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

2 weeks ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

2 weeks ago