Categories: PelabuhanTerbaru

Pelindo: Arus Penumpang Nataru 2024/2025 Naik 12,5 % atau 2,2 Juta Orang

Penumpang moda angkutan laut di pelabuhan Indonesia
Jakarta (Maritimnews) – PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo memproyeksi peningkatan jumlah penumpang angkutan laut sebanyak 2,2 juta orang akan melewati Terminal Penumpang yang dikelola oleh perseroan selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025. Proyeksi ini naik 12,5 persen dibanding periode sama tahun lalu.
“Tahun lalu capaian arus penumpang pada Nataru 2023/2024 sekitar 1,9 juta penumpang dan kali ini diprediksi melonjak 12,5 persen menjadi sekitar 2,2 juta penumpang,” terang Group Head Sekretariat Perusahaan, Ardhy Wahyu Basuki di Jakarta, Sabtu (07/12).
Menurut Ardhy, Pelindo telah menyiapkan 63 terminal penumpang untuk menyambut libur Nataru 2024/2025 yang tersebar dari daerah barat hingga ke daerah timur Indonesia.
Dari 63 terminal penumpang, diproyeksi terdapat lima terminal penumpang yang paling ramai lalui oleh penumpang saat Nataru yakni Tanjung Pinang, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Perak, Makassar dan Ambon.
Selain itu, untuk mengantisipasi lonjakan pemudik khususnya melalui angkutan jalur laut di Terminal Penumpang, pihak Pelindo menyiapkan beberapa fasilitas tambahan seperti tenda, kursi dan toilet portable selama masa Nataru.
Termasuk penambahan petugas operasional internal dan pengamanan dari TNI/Polri serta peningkatan pemeriksaan barang bawaan penumpang bakal dilakukan selama masa Nataru untuk meningkatkan kenyamanan para penumpang sebagai tindaklanjut arahan dari Kementerian BUMN.
“Kami juga monitoring dan pengawasan arus penumpang embarkasi dan debarkasi selama periode H-15 hingga H+15 atau mulai 10 Desember 2024 hingga 9 Januari 2025 di semua terminal penumpang terutama pada saat kondisi puncak arus/balik guna kelancaran dan kenyamanan arus Nataru 2024/2025,” pungkasnya.
(Bayu Jagadsea/MN)
Yudha Prima Putra

Share
Published by
Yudha Prima Putra

Recent Posts

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

7 minutes ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

3 hours ago

PMT Tanjung Intan Raih Green and Smart Port 2025 Predikat Bintang 3

Gresik (Maritimnews) - Komitmen PT Pelindo Multi Terminal (PMT) Branch Tanjung Intan memperkuat upaya keberlanjutan…

13 hours ago

Menuju Danantara 2030: Cetak Biru Transformasi BUMN sebagai Pilar Kedaulatan Ekonomi dan Mesin Pertumbuhan Indonesia

Oleh : Arief Poyuono Komisaris PT Pelindo (Persero) Transformasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melalui…

1 day ago

QCC 17 row Resmi Beroperasi di IPC TPK Panjang

Bandar Lampung (Maritimnews) - IPC Terminal Peti Kemas (IPC TPK) Panjang mulai mengoperasikan secara resmi…

2 days ago

Usia 13 Tahun Jadi Momentum IPC TPK Pacu Transformasi dan Peningkatan Layanan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) resmi memasuki usia 13 tahun dalam melayani…

5 days ago