Tanjung Pinang (Maritimnews) – Langkah Transformasi Terminal Penumpang Sri Bintan Pura di Tanjung Pinang telah dimulai sejak beberapa waktu lalu, antara lain modernisasi fasilitas dan digitalisasi layanan termasuk memanfaatkan bahu jalan Tugu Sirih sebagai area parkir kendaraan. Saat ini PT Pelindo (Persero) Tanjung Pinang terus berupaya meningkatkan sinergitas dengan pihak Pemprov Kepulauan Riau baik Kota maupun Kabupaten.

GM PT Pelindo (Persero) Regional 1 Tanjung Pinang yang juga Branch Manager Pelindo Multi Terminal (PMT) Tanjung Pinang, Adyttia Dusmara menjelaskan bahwa arus penumpang di Sri Bintan Pura (SBP) sejak tahun 2024 mengalami kepadatan yang cukup signifikan. Bahkan tercatat untuk arus penumpang di SBP sudah mencapai 2.000 orang per harinya.

“Selain Terminal Sri Bintan Pura, kami juga mengelola terminal penumpang Kijang yang melayani kapal Pelni. Khusus di SBP, tenaga Porter sebanyak 88 orang telah diberikan seragam,” tutur Adyttia didampingi Deputy Branch Manager Pendukung Operasi, Ahmad Sofyan kepada Maritimnews di Tanjung Pinang, Selasa (30/06).

Data pihak PMT area Tanjung Pinang mencatat capaian arus penumpang Domestik dan Internasional Terminal Sri Bintan Pura tahun 2025 (debarkasi Embarkasi) sebesar 2.036.859 orang, sedangkan tahun 2026 sampai dengan bulan Juni tercatat sebanyak 1.077.459 orang penumpang.

BUTUH LAHAN PARKIR IDEAL

Adyttia menegaskan penuh harap, bahwa ketersediaan lahan untuk parkir kendaraan khususnya mobil para penumpang yang ingin menggunakan kapal laut di Terminal Sri Bintan Pura dinilai memang belum ideal, mengingat arus penumpang di terminal tersebut punya peak season setiap minggu. Apalagi disaat momen Hari Raya umat beragama di Tanjung Pinang dan sekitarnya yang ramai menggunakan fasilitas Domestik dan Internasional di SBP.

(Bayu Jagadsea/MN)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *