Categories: Geopolitik

Gagas Cinta Laut, Rizal Ramli Lepas Ekspedisi Maritim GMT 2016

Pemberangkatan Ekspedisi Maritim Gerhana Matahari Total (GMT) di Tanjung Priok oleh Menko Maritim dan SD Rizal Ramli

Pemberangkatan Ekspedisi Maritim Gerhana Matahari Total (GMT) di Tanjung Priok oleh Menko Maritim dan SD Rizal Ramli. (Foto: Adit/MN)

Maritimnews, Jakarta – Sebanyak lebih kurang 1.125 orang peserta Ekspedisi Maritim Gerhana Matahari Total (GMT) 2016 mulai berangkat dari Terminal Nusantara Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta Utara menuju perairan Bangka Belitung pada Selasa (8/3/2015). Keberangkatan mereka dilepas oleh Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Sumber Daya (Menko Maritim dan SD) Rizal Ramli.

Ekspedisi ini menggunakan Kapal Kelud dan bertujuan agar masyarakat, khususnya para pelajar mengenal, mencintai, serta memiliki wawasan yang luas terkait kemaritiman. Sebagian besar peserta ekspedisi memang berasal dari 30 Sekolah Menengah Atas unggulan di Provinsi DKI Jakarta.

Dalam sambutannya, Rizal Ramli berpesan, “Saya bangga sekali karena di sini ada ratusan siswa SMA paling baik se Jabodetabek. Selamat !,” ujar Rizal Ramli.

Rizal Ramli juga memaparkan bahwa negara disebut kuat bila sektor kemaritimannya kuat. Beliau mencontohkan Inggris dan Amerika Serikat yang pada Abad IX dan XX berhasil menguasai dunia berkat kekuatan di sektor maritim. “Abad XXI ini milik Asia. Siapa yang menguasai laut, itu yang menguasai dunia,” papar Rizal.

Sebagai tanda pelepasan, dilakukan pemasangan syal kepada perwakilan peserta. Nantinya mereka akan mengamati fenomena gerhana matahari total dari atas laut.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

IPC TPK Dorong Sportivitas Bersama Badminton Competition 2026

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) untuk tidak hanya unggul dalam…

4 days ago

Pasca QCC Baru, Tingkatkan Produktivitas Layanan IPC TPK Panjang

Bandar Lampung (Maritimnews) - Kehadiran Quay Container Crane (QCC) tipe Post Panamax di IPC TPK…

5 days ago

Semester I/2026, Throughput IPC TPK Meningkat 7 Persen

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan pertumbuhan kinerja operasional yang solid…

1 week ago

Mengawal Meritokrasi BUMN; Mengapa JOB BIDDING Jangan Menjadi Alat Menghukum Pengalaman

Oleh: Djusman H Umar Praktisi Ketenagakerjaan & Ketua Harian Federasi BUMN Bersatu (FSP BUMN Bersatu)…

1 week ago

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

2 weeks ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

2 weeks ago