Categories: PelabuhanTerbaru

Communication Skills Humas di Pelabuhan Priok Perlu Terus Diasah

Kepala OP Utama Tanjung Priok, Ir Subagiyo MT

Jakarta (Maritimnews) – Dalam rangka menjalin komunikasi, sinergitas dan koordinasi dengan seluruh unsur Pemerintah maupun Stakeholders Pelabuhan Tanjung Priok, Kantor Otoritas Pelabuhan Utama (OP) Tanjung Priok menggelar Forum Kehumasan bertema “Pentingnya Penguasaan Public Speaking Dalam Optimalisasi Kinerja Kehumasan di Era Digitalisasi” di Hotel Ibys Style Sunter, Jakarta, Selasa (23/5).

Acara Forum Kehumasan kali ini menghadirkan 2 (dua) Narasumber yaitu, M Ikrar, Praktisi Kehumasan, dan Budi Rahardjo, Kepala Bagian Pemberitaan dan Media Massa. Adapun peserta dalam acara tersebut terdiri dari Biro Komunikasi dan Informasi Publik, Unit Kehumasan dari Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) wilayah kerja Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Priok, Intansi Pemerintah, Stakeholders, dan Asosiasi di lingkungan Pelabuhan Internasional Tanjung Priok.

Kepala Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Priok, Subagiyo dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Communication Skills atau komunikasi merupakan hal yang sangat esensial dalam kehidupan manusia, karena tanpa komunikasi seorang manusia mustahil bisa menjalani kehidupannya sebagai makhluk sosial.

Subagiyo menegaskan, public speaker merupakan seseorang yang memiliki kemampuan untuk mempengaruhi orang serta menyampaikan informasi menarik di depan orang banyak, seperti pemateri dalam seminar.

“Sukses atau tidaknya public speaker disebabkan oleh bagaimana ia dapat mengkomunikasikan seluruh informasi tentang apa yang disampaikannya. Melalui komunikasi atau bicara anda dapat menyampaikan gagasan, mengubah pemikiran, menyentuh perasaan, memberikan solusi kepada mereka yang membutuhkan bahkan berkesempatan mengubah keadaan menjadi lebih baik,” terangnya.

Menurut Subagiyo, keterampilan public speaking sangat dibutuhkan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang nantinya berhadapan dengan pengguna jasa di Unit Pelaksana Tugas (UPT) masing-masing. Jika hanya sikap percaya diri dan tidak disertai kemampuan mengkomunikasikan skill yang dimiliki akan menimbulkan dampak yang besar, bahkan malah menimbulkan konflik.

“Komunikasi sangatlah penting untuk diasah baik dikehidupan sehari-hari maupun di kehidupan kerja di kantor masing-masing dalam menjalankan peran sebagai ASN, kemampuan public speaking sangatlah dibutuhkan agar pesan dapat tersampaikan dengan tepat,” pungkasnya.

(Bayu Jagadsea/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

NPCT Raksasa Priok, Target 2025 Optimis Tercapai

Jakarta (Maritimnews) - New Priok Container Terminal One (NPCT One) pelabuhan Tanjung Priok Jakarta, perusahaan…

3 hours ago

Nataru 2025/26, Pelabuhan Priok Hadirkan PIJAR

Jakarta (Maritimnews) - Kolaborasi program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) antara PT Pelindo Regional…

2 days ago

Refleksi Akhir Tahun, ISI Usung Visi Jadi Think Tank Teratas

Selain mengusung beberapa agenda seperti visi menjadi lembaga Think Tank teratas di Indonesia, acara juga…

6 days ago

Pelabuhan Tanjung Priok Siap Layani Arus Penumpang Nataru 2025–2026

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Pelindo Regional 2 Tanjung Priok menyatakan kesiapan penuh…

1 week ago

Pengamat Keamanan Maritim Tekankan Pentingnya Keamanan Maritim sebagai Pilar Strategi Diplomasi Biru Indonesia

MN, Jakarta - Setelah meratifikasi Biodiversity Beyond National Jurisdiction (BBNJ) atau Keanekanragaman Hayati di Luar…

1 week ago

Nataru 2025 – 2026, SPMT Pastikan Pelayanan Optimal

Medan (Maritimnews) - Subholding PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) memastikan seluruh layanan terminal di berbagai…

1 week ago