Bangun Pemuda Maritim, Kemenpora Gandeng APMI

Menpora dan APMI

Maritimnews, Jakarta – Assosiasi Pemuda Maritim Indonesia (APMI) yang diwakili oleh Sekjennya, Ahlan Zulfakhri Jumat, (18/3/16) lalu menyerahkan konsep pemuda maritim kepada Kepala Bidang Pariwisata dan Maritim, Deputi I, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora)  Alfredo do Carmo, spd,. Mpd.

Hal tersebut bertujuan agar program Kemenpora yang menjadi prioritas di 2016 dapat berjalan sesuai substansinya.

Pada tahun ini, Kemenpora memiliki 13 program unggulan kepemudaan yang langsung berada di bawah koordinasi menteri, salah satunya adalah program pembangunan pemuda maritim. Di mana program ini menitik beratkan kepada hadirnya pemuda dalam ruang-ruang maritim sebagai upaya mewujudkan poros maritim.

“Pemuda yang menjadi generasi penerus bangsa, harapannya dapat hadir dalam mengisi pembangunan tersebut, mulai dari inovasi, gagasan, maupun aksi-aksi nyata dan pemberdayaan di lapangan,” ujar Alfredo.

Dalam hal ini, APMI sebagai organisasi kepemudaan maritim Indonesia yang telah bergerak sejak 2012 menyambut baik harapan tersebut. Untuk itu, perlunya mendampingi sekaligus mendorong Kemenpora agar program pemuda maritim tidak hilang substansinya. Saat ini telah direncanakan sebanyak 15 wilayah akan menjadi target sasaran program Kemenpora tersebut.

Ahlan mengungkapkan, awal kerja sama antara Kemenpora dengan APMI, yaitu mengadakan open rekruitmen secara terbuka agar pemuda di 15 wilayah tersebut dapat berpartisipasi dengan optimal.

“Untuk itu, nantinya akan dibuka pendaftaran secara online dengan prosedur yang telah disepakati,” katanya.

Selanjutnya, para pemuda tersebut akan diberikan pelatihan dan pembekalan sebelum akhirnya akan diturunkan ke wilayah masing-masing untuk melakukan pemberdayaan masyarakat.

“Adapun beberapa rencana program tersebut seperti kewirausahaan, menjaga kearifan lokal, dan konservasi. Tidak menutup kemungkinan program tersebut akan ada tambahan kegiatan lainnya sesuai dari potensi di wilayahnya,” beber lulusan Perkapalan Undip itu.

Ke depan, harapannya program pemuda maritim dapat berjalan dengan optimal dan Indonesia memiliki kader-kader maritim yang siap terjun ke masyarakat untuk membangun poros maritim dunia.

“Faktor SDM adalah faktor terpenting dalam mewujudkan poros maritim dunia. Maka dari itu kami terus berkomitmen mencetak para pemuda dari berbagai kalangan dan profesi apa pun untuk lebih memilki semangat kemaritiman,” pungkas Ahlan. (TAN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

IPC TPK Dorong Sportivitas Bersama Badminton Competition 2026

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) untuk tidak hanya unggul dalam…

3 days ago

Pasca QCC Baru, Tingkatkan Produktivitas Layanan IPC TPK Panjang

Bandar Lampung (Maritimnews) - Kehadiran Quay Container Crane (QCC) tipe Post Panamax di IPC TPK…

3 days ago

Semester I/2026, Throughput IPC TPK Meningkat 7 Persen

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berhasil mencatatkan pertumbuhan kinerja operasional yang solid…

1 week ago

Mengawal Meritokrasi BUMN; Mengapa JOB BIDDING Jangan Menjadi Alat Menghukum Pengalaman

Oleh: Djusman H Umar Praktisi Ketenagakerjaan & Ketua Harian Federasi BUMN Bersatu (FSP BUMN Bersatu)…

1 week ago

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

2 weeks ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

2 weeks ago