Categories: Terbaru

KSOP Balikpapan Buka Posko Bantuan Bencana Alam Palu-Donggala

Bantuan kemanusiaan di pelabuhan Semayang

MN, Balikpapan – Pasca Gempa bumi disertai Tsunami yang melanda Palu dan Donggala Sulawesi Tengah dengan kekuatan 7,7 SR, bantuan kemanusian pun mengalir dari berbagai unsur masyarakat. Bencana mengakibatkan kerusakan bangunan dan jalan, jembatan putus serta telah menelan banyak korban jiwa.

Selaku UPT Ditjen Perhubungan Laut, Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Balikpapan turut berempati dengan membuka Posko Bantuan Bencana Alam Palu-Donggala di area Pelabuhan Semayang, guna menampung bantuan kemanusiaan berupa barang, makanan maupun obat-obatan serta kebutuhan Balita dan wanita.

“Posko KSOP Balikpapan akan menampung siapa saja yang akan membawa bantuan kemanusiaan, termasuk para relawan,” jelas Kepala KSOP Balikpapan, Capt Jhonny Silalahi kepada Maritimnews, Senin (1/10).

Pihak KSOP Balikpapan mengerahkan seluruh kekuatan personal baik itu kapal PELNI, kapal Swasta maupun kapal Negara di pelabuhan Semayang dalam rangka mensupport bantuan kemanusiaan dari kota Balikpapan dan sekitarnya dengan tujuan Palu dan Donggala,

Terkait pengiriman bantuan, terang Jhonny, petugas dilapangan harus memperhatikan faktor keselamatan antara lain, dalam pemuatan harus dilasing/diikat dengan baik – Kemasan cair harus dalam keadaan baik (hindari drum plastik) – Barang berbahaya wajib koordinasi dengan Nakhoda dan diberi penanfaan – Semua barang ada tulisan penjelasan agar tidak rusak – Jangan asal tumpuk sehingga rusak – Khusus makanan dijauhkan dari bahan yang bisa mencemari.

“Kami turut prihatin atas musibah yang dialami oleh saudara-saudara kita di Palu dan Donggala. Semoga segala uluran tangan saudara dapat membantu dan bermanfaat bagi yang memerlukan,” pungkasnya.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Koperasi KS TKBM Pelabuhan Priok Gelar RAT 2026 Tema Akselerasi Digitalisasi

Jakarta (Maritimnews) - Akselerasi digitalisasi untuk mewujudkan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Koperasi Karya Sejahtera…

18 hours ago

Kolaborasi SPTP dan Pemkot Surabaya Jelang Idul Adha 1447 H

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas (SPTP) bersama Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP)…

1 day ago

IPC TPK Panjang Moncer, Tingkatkan Efisiensi Ekspor

Bandar Lampung (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) Panjang semakin moncer setelah kehadiran Quay…

2 days ago

IPC TPK Tercatat Tumbuh Di Awal Triwulan II 2026

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) akan terus fokus menjaga stabilitas operasional dan…

2 days ago

Kewajiban Perusahaan Pelayaran dalam Pelaporan ESG 2025

Oleh : Dr. Dayan Hakim NS* Perusahaan pelayaran saat ini tengah menghadapi kewajiban untuk menyusun…

6 days ago

Program Jejak Pelabuhan, Mahasiswa/i UI Kunjungi IPC TPK

Jakarta (Maritimnews) - Kunjungan Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Indonesia (UI) ke…

1 week ago