Categories: Geopolitik

Koarmabar Terima Kunjungan Kehormatan Komandan Escort Division 7 Angkatan Laut Jepang

Kasarmabar Laksamana Pertama TNI Yudo Margono, S.E., bertukar cinderamata dengan Komandan Escort Division 7 Angkatan Laut Jepang Captain Takashi Inoue pada kegiatan kunjungan kehormatan di Ruang VVIP Yos Sudarso, Mako Koarmabar Jalan Gunung Sahari Raya No.67 Jakarta Pusat, Senin (22/8).

MNOL – Jakarta, Panglima Komando Armada RI Kawasan Barat (Pangarmabar) Laksamana Muda TNI Aan Kurnia, S.Sos., diwakili Kepala Staf Koarmabar (Kasarmabar) Laksamana Pertama TNI Yudo Margono, S.E., menerima kunjungan kehormatan Komandan Escort Division 7 Angkatan Laut Jepang Captain Takashi Inoue beserta Komandan Kapal JS Yuudachi Commander Tomoya Baba dan JS Yuugiri Commander Tomoyuki Sase di Ruang VVIP Yos Sudarso, Markas Komando (Mako) Koarmabar Jalan Gunung Sahari Raya No.67 Jakarta Pusat, Senin (22/8).

Dalam sambutan Pangarmabar Laksamana Muda TNI Aan Kurnia, S.Sos., yang dibacakan Kasarmabar Laksamana Pertama TNI Yudo Margono, S.E., mengatakan bahwa selama ini  TNI Angkatan Laut dan Angkatan Laut Jepang memiliki sejarah hubungan bilateral dan kerja sama yang baik antara lain berupa kegiatan seperti 2th International Maritime Security Symposium (IMSS) di Jakarta, 4th  Eahc Charting And Hydrography Committee Meeting di Jepang dan 15th Western Pasific Naval Symposium (WPNS) yang merupakan kegiatan dari kegiatan 2th Multilateral Naval Exercise Komodo 2016 di Sumatera Barat.

Selain itu, antara TNI Angkatan Laut dan Angkatan Laut Jepang juga melaksanakan Navy To Navy Cooperating Meeting (NTNCM) yang telah dilaksanakan, serta kerja sama pendidikan melalui pengiriman perwira untuk mengikuti pendidikan setingkat Seskoal atau yang lainnya.

Lebih lanjut Pangarmabar mengatakan bahwa kerja sama Angkatan Laut Indonesia dan Jepang sangat penting, karena tidak hanya untuk masing-masing negara, namun juga untuk wilayah timur dan Asia Tenggara dalam membangun dan menjaga stabilitas serta keamanan di kawasan.

Diakhir amanatnya Pangarmabar berkomitmen untuk bekerja sama dengan Angkatan Laut Jepang dalam menciptakan stabilitas keamanan khususnya di bidang maritim serta berharap kunjungan ini akan memberikan kontribusi positif dan lebih erat di masa yang akan datang.

Turut mendampingi Kasarmabar dalam kegiatan tersebut, Asops Pangarmabar, Asintel Pangarmabar, Komandan Kolat Koarmabar, Komandan Satkor Koarmabar dan Koamndan Satfib Koarmabar.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Rekayasa Ulang BUMN Melalui Danantara Sebagai Motor Penggerak Kekuatan Ekonomi Nasional

Ditulis oleh :Arief Poyuono (Komisaris Pelindo) Jakarta 4 Oktober 2026 "Jika Anda tidak bisa memberikan…

3 days ago

Implementasi EAZI di TTL Group, Tekan Port Stay

Surabaya (Maritimnews) - Terminal Petikemas Teluk Lamong (TTL) Group berkolaborasi berbagi peran dengan KSOP Utama…

5 days ago

TPS Gelar Safety Stand Down, Perkuat Budaya Keselamatan Kerja

Surabaya (Maritimnews) - Komitmen PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) terhadap safety culture terus dilaksanakan secara…

5 days ago

Fit to Drive IPC TPK bagi 150 Sopir Truk Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) - Bertepatan dengan perayaan Hari Pelindo ke-5, PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

5 days ago

Pelindo 5 Tahun Bersatu, Perkenalkan ADHARA

Jakarta (Maritimnews) - Bersamaan dengan memperingati Hari Ulang Tahun ke-5 PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo,…

5 days ago

Kapal dan Pelabuhan: Kisah Cinta yang Tidak Perlu Dimerger

Oleh: Laksda TNI (Purn) Dr. Soleman B Ponto. ST, SH, MH Konon, di dunia maritim…

6 days ago