TNI AL Bersama U.S. Navy dan USMC Resmi Dibuka

TNI AL Bersama U.S. Navy dan USMC Resmi Dibuka

MN, Jakarta – Asisten Operasi (Asops) Kasal Laksamana Madya (Laksdya) TNI Aan Kurnia, S.Sos., diwakili Kepala Staf Koarmada I Laksamana Pertama TNI Heru Kusmanto, S.E., M.M., membuka secara resmi Latihan Bersama Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) Tahun 2018 antara TNI Angkatan Laut, U.S. Navy dan USMC, di Markas Komando (Mako) Komando Latihan (Kolat) Koarmada I, Sunter Kodamar, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Jumat (10/8).

Latihan CARAT ini disamping bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalisme personel Angkatan Laut juga untuk mempererat kerjasama kedua negara. Kegiatan ini merupakan implementasi dari kegiatan bilateral kedua negara di lapangan dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas, profesionalisme dan kerjasama kedua negara di bidang maritim.

Kegiatan latihan lapangan digelar di Jakarta, sementara kegiatan di laut dan udara akan bertempat di Laut Jawa dan Laut Bali. Disamping Prajurit TNI AL, CARAT juga diikuti 119 Personel Angkatan Laut dan Korps Marinir AS.  Latihan bersama ini akan menampilkan serangkaian pelatihan di laut mencakup pertempuran permukaan,  penanggulangan teroris dan perompakan di atas kapal Visit, Board, Seach and Seizure (VBSS), latihan persenjataan serta operasi patroli laut.

Rangkaian latihan CARAT ini meliputi training dan symposium. Kegiatan training antara lain Force Protection Training, Diving Exercise (DIVEX) Training, CENTRIX Training dan Visit Board Search and Seizure (VBSS) Training. Sedangkan kegiatan symposium antara lain Maritime Domain Ewareness (MDA) Symposium, Logistic Symposium, Aviation Symposium, Medical Symposium dan Woman Leader Ship Symposium. Kegiatan training bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi kedua pihak untuk berbagi praktik terbaik terkait taktik di angkatan laut. Sedangkan kegiatan symposium dimaksudkan untuk forum diskusi, pertukaran informasi dan latihan bersama untuk saling bertukar ide, keahlian dan pengetahuan operasi militer sebagaimana mestinya.

Latihan CARAT juga melibatkan kapal perang dan pesawat udara kedua negara antara lain KRI Sultan Iskandar Muda-367, KRI Banda Aceh-593, USS Rushmore serta Helly BO-105, Cassa dan P-8.

Dalam Latihan CARAT 2018 kali ini bertindak selaku Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Carat 2018, Kolonel Laut (P) Isswarto yang sehari-hari menjabat sebagai Komandan Satuan Kapal Eskorta Koarmada I.

Husni Baroqah

“Menulis adalah suatu cara untuk bicara, suatu cara untuk berkata, suatu cara untuk menyapa—suatu cara untuk menyentuh seseorang yang lain entah di mana. Cara itulah yang bermacam-macam dan di sanalah harga kreativitas ditimbang-timbang.”

Share
Published by
Husni Baroqah

Recent Posts

Koperasi KS TKBM Pelabuhan Priok Gelar RAT 2026 Tema Akselerasi Digitalisasi

Jakarta (Maritimnews) - Akselerasi digitalisasi untuk mewujudkan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Koperasi Karya Sejahtera…

18 hours ago

Kolaborasi SPTP dan Pemkot Surabaya Jelang Idul Adha 1447 H

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas (SPTP) bersama Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP)…

1 day ago

IPC TPK Panjang Moncer, Tingkatkan Efisiensi Ekspor

Bandar Lampung (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) Panjang semakin moncer setelah kehadiran Quay…

2 days ago

IPC TPK Tercatat Tumbuh Di Awal Triwulan II 2026

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) akan terus fokus menjaga stabilitas operasional dan…

2 days ago

Kewajiban Perusahaan Pelayaran dalam Pelaporan ESG 2025

Oleh : Dr. Dayan Hakim NS* Perusahaan pelayaran saat ini tengah menghadapi kewajiban untuk menyusun…

6 days ago

Program Jejak Pelabuhan, Mahasiswa/i UI Kunjungi IPC TPK

Jakarta (Maritimnews) - Kunjungan Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Indonesia (UI) ke…

1 week ago