Sharing Knowledge dan Pelatihan Jadi Fokus RFC Ke-38 Penang

Dirjen Hubla Agus H Purnomo memimpin delegasi Indonesia dalam Pertemuan Tahunan RFC ke-38 di Penang, Malaysia

MN, Jakarta – Dalam pertemuan tahunan Revolving Fund Committee (RFC) ke-38 Penang, Malaysia, pada hari Rabu tanggal 7 Agustus 2019, sharing knowledge menjadi fokus Indonesia, Malaysia, dan Singapura sebagai negara yang berkepentingan terhadap Selat Malaka.

Sharing knowledge dan berbagi pengalaman merupakan target pertemuan tahunan RFC selanjutnya, termasuk mengedepankan profesionalisme sumber daya manusia (SDM) kemaritiman melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan.

“Selain sharing knowledge, pertemuan RFC juga memutuskan kegiatan pendidikan dan pelatihan bersama, guna meningkatkan kemampuan SDM yang akan dilaksanakan pada tahun berjalan maupun tahun depan,” jelas Direktur KPLP, Ahmad kepada Maritimnews di Jakarta, Kamis (8/8).

Rapat tahunan RFC ke-38, Delegasi Indonesia yang dipimpin Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, Agus H Purnomo didampingi Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Ahmad mengapresiasi Komite RFC selaku pengelola dana bergulir RFC sejak tahun 1981.

Menurut Ahmad, kegiatan peningkatan SDM ketiga negara yang akan dilaksanakan, salah satunya adalah menghadiri International Chemical and Oil Pollution Conference and Exhibition yang akan digelar di Singapura pada bulan Oktober 2019.

Sedangkan untuk kegiatan tahun 2020 mendatang, terkait rencana pelaksanaan workshop dan latihan kering/table top exercise penanggulangan tumpahan minyak di laut yang bakal dilaksanakan di negara Malaysia.

Saat pertemuan RFC ke-38 di Penang, Pemerintah Indonesia melalui Dirjen Perhubungan Laut menegaskan, bahwa RFC telah bermanfaat bagi ketiga negara pantai (Indonesia, Malaysia dan Singapura) dengan memakai dana sesuai peruntukannya.

Seperti diketahui, RFC dibentuk berdasarkan Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani tanggal 11 Februari 1981 oleh Pemerintah Indonesia, Malaysia dan Singapura di satu pihak dan The Malacca Straits Council (MSC) atas nama Asosiasi-asosiasi non-pemerintah Jepang di pihak lainnya.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

PTP Nonpetikemas Dorong Peningkatan Kompetensi TKBM di Pelabuhan Panjang

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) memberikan pelatihan dan sertifikasi kepada 10…

6 days ago

DANANTARA dan Tugas Sejarah Transformasi Ekonomi Nasional Bagi Keadilan Sosial Rakyat

Oleh: Arief Poyuono, SE, M.Kom Indonesia sedang memasuki sebuah fase penting dalam perjalanan ekonomi nasional.…

1 week ago

Uji Emisi di Tanjung Priok, Pelindo Ajak Ekosistem Pelabuhan Jaga Lingkungan

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mendorong kolaborasi pengendalian emisi kendaraan di…

2 weeks ago

Sosialisasi Perkuat Ekosistem Vendor Pelindo Regional 4

Makassar (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memperkuat ekosistem vendor di wilayah Regional…

2 weeks ago

Semester I 2026, Arus Barang PMT Tumbuh 10,85 persen

Medan (Maritimnews) – PT Pelindo Multi Terminal (PMT), anak usaha PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang…

2 weeks ago

FSP BUMN Bersatu Dukung RUU Ketenagakerjaan, Adaptif Dengan Perubahan Ekosistem Berusaha

Jakarta (Maritimnews) – Dalam rangka pemenuhan keputusan MK soal pembentukan RUU Ketenagakerjaan, para Pimpinan DPR…

2 weeks ago