Pelabuhan Gresik Dikunjungi Kemenko Marves dan PIANC
Gresik (Maritimnews) – Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi RI bersama Perwakilan the World Association of Waterborne Transport Infrastructure (PIANC) Indonesia, Japan, Australia dan New Zealand melakukan rangkaian serta kunjungan kerja ke Pelabuhan Gresik. Tujuannya melihat operasional kemaritiman, khususnya aktivitas di dermaga Pelayaran Rakyat didampingi KSOP Kelas II Gresik dan Regional 3 PT Pelindo (Persero), Kamis (23/11).
Kunjungan kerja Kemenko Marves diterima langsung oleh Kepala KSOP Kelas II Gresik, Hotman Siagian selaku pihak Regulator Pelabuhan yang menerangkan terkait sisi operasional kapal Pelra yang saat ini berjalan dengan aman, tertib juga lancar. Mereka melihat secara langsung kegiatan bongkar muat barang dari dan ke kapal menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), meninjau tempat pengisian BBM kapal Pelra (SPBB khusus), dan tempat istirahat bagi buruh TKBM.
“Melihat tingginya kunjungan kapal Pelra, maka dibutuhkan galangan kapal untuk kapal Pelra di pelabuhan Gresik. Kami bersama Insan Maritim bertekad mewujudkan Pelabuhan yang aman dan tertib agar seluruh aktivitas ongkat muat berlangsung aman, tertib dan lancar,” kata Hotman Siagian di Pelabuhan Gresik.
Sementara itu Asdep Kemenko Maritim dan Investasi, Rahman Hidayat mengapresiasi dan menyambut baik atas pelayanan dan melihat langsung sinergitas dan kolaborasi antara KSOP Gresik, PT Pelindo, bersama seluruh Insan Maritim yang telah bersama-sama memajukan dan mendorong percepatan peningkatan Pelayaan Publik untuk terciptanya pelabuhan yang tertata rapih, bersih, dan nyaman.
Adapun kegiatan kunjungan kerja Kemenko Marves dan perwakilan PIANC tersebut dihadiri oleh Regional Head 3 PT Pelindo, Capt Ali Sodikin, GM Pelindo Gresik, Sutopo, seluruh DPC Asosiasi, dan Pelayaran Rakyat Gresik.
(Bayu Jagadsea/MN)