Categories: BakamlaTerbaru

Laksda TNI Surya Wiranto: Perlu Sinergi dalam Pengelolaan Keamanan Laut

Staf Ahli Menko Polhukam Bidang Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman Laksda TNI Dr Surya Wiranto, S.H, MH dalam Seminar Nasional Bakamla di Hotel Aston Bandung, (6/12). (Foto: Dok Pribadi)

MNOL, Bandung – Menjelang HUT Bakamla ke-2 pada 15 Desember 2016 mendatang, instansi yang bermotto Raksamahiva Camudresu Nusantarasya, Kami Penjaga Lautan Nusantara ini menggelar Seminar Nasional bertajuk “Mewujudkan Pengelolaan Keamanan Laut yang Ideal Melalui Sinergitas” di Hotel Aston Bandung, (6/12).

Pembicara dalam seminar itu menghadirkan Staf Ahli Menko Polhukam Bidang Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman Laksda TNI Dr Surya Wiranto, S.H, MH yang membahas soal sinergisitas yang ideal untuk keamanan laut Indonesia.

“Pengelolaan keamanan di laut Indonesia saat ini masih belum dilakukan secara tersinergi. Masing-masing instansi yang memiliki kewenangan penegakan hukum di laut dan masih dapat menetapkan kebijakan, strategi, penggelaran operasi keamanan laut, dan pembangunan kekuatan berdasarkan kewenangannya,” ujar Surya dalam seminar tersebut.

Lebih lanjut, lulusan AAL tahun 1982 ini menekankan agar kondisi ini segera diakhiri karena menghambat pembangunan maritim Indonesia. Dengan kata lain, jika hal ini dibiarkan terus menerus maka akan semakin mempertinggi ego sektoral antar instansi.

“Ya tentu kondisi ini menyebabkan inefektifitas dan inefisiensi dalam rangka pengelolaan keamanan di laut, padahal obyek yang perlu diamankan pada dasarnya sama, yaitu perairan Indonesia dan wilayah yurisdiksi Indonesia,” ulasnya.

Ia berharap melalui seminar nasional ini menumbuhkan adanya kesepahaman oleh seluruh stakeholder pengelola keamanan laut untuk mensinergikan seluruh unsur-unsur keamanan laut dibawah jajarannya.

“Ini harus diperkuat oleh suatu sistem yang dapat mengakomodir proses penegakan hukum yang bersifat holistik, komprehensif, integratif dan terpadu,” pungkasnya.

Selain Surya, pembicara dalam seminar itu ialah Akademisi Universitas Indonesia Prof. Melda Kamil, SH, LL.M., Ph.D yang membahas pengelolaan keamanan laut di negara Lain dan Konsepsi keamanan laut di Indonesia dan Laksma TNI Yuli Dharmawanto dari Bakamla yang membahas sinergitas penegakan hukum untuk mewujudkan pengelolaan keamanan laut yang ideal.

Dalam mencapai poros maritim dunia, peran Bakamla memang sangat sentral, terutama sebagai leading sector keamanan laut Indonesia. Sementara di usianya yang akan menginjak dua tahun ini, Bakamla masih banyak dihadapkan dengan persoalan-persoalan yang disebabkan oleh ego sektoral antar instansi. (Tan/MN)

 

 

 

 

 

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

20 hours ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

4 days ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

4 days ago

Januari – Mei 2026, Arus Penumpang Pelindo Regional 4 Melesat 10,2% YoY

Makassar (Maritimnews) - PT Pelindo (Persero) Regional 4 mencatat trafik arus penumpang selama periode Januari–Mei…

6 days ago

Januari – Mei 2026, Throughput IPC TPK Capai 1,49 Juta TEUs

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) mencatat pertumbuhan arus petikemas sebesar 6,1 persen…

7 days ago

Direct Baru di IPC TPK, MV AS Carolina ke Tiongkok Selatan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) memperkuat konektivitas logistik internasional melalui pelayanan perdana…

1 week ago