Categories: HankamHLTerbaru

Tim WFQR Koarmabar Amankan Imigran Asal Bangladesh

Proses pengamanan imigran gelap asal Banglasdesh di Pulau Payung

MNOL, Riau – Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) melalui Tim Western Fleet Quick Response (WFQR) 1 Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Dumai berhasil mengamankan 9 orang imigran berkebangsaan Bangladesh yang rencananya akan menyeberang ke Malaysia melalui Pulau Payung, Rupat, Bengkalis, Riau, Jumat (3/3).

Komandan Lanal (Danlanal) Dumai Kolonel Laut (P) Muhammad Risahdi, M. Si (Han)., mengatakan, ke 9 orang tersebut diamankan oleh Tim WFQR Lanal Dumai karena mereka melakukan aktivitas yang mencurigakan.

“Alasan mereka sedang melaksanakan wisata di Pulau Payung, tetapi dari hasil pemeriksaan ternyata  mereka sedang mencari speed yang bisa membawa mereka menyeberang ke Malaysia,” uajr Risahdi.

Dari pemeriksaan tersebut, juga diperoleh data bahwa para imigran asal Bangladesh terbang dari Jakarta menuju Pekanbaru, selanjutnya ke Dumai dan rencananya akan menyeberang ke Malaysia melalui Selat Rupat.

“Alasan mereka melakukan hal tersebut dikarenakan Malaysia membatasi masuknya imigran secara legal asal Bangladesh, sehingga mereka mencoba masuk melalui Indonesia, ungkap Danlanal Dumai.

Ditegaskan Danlanal Dumai, bahwa ke-9 orang imigran WNA Bangladesh  diduga kuat berniat akan ke Malaysia dan keluar wilayah Indonesia tanpa melalui pemeriksaan Keimigrasian Indonesia, hal tersebut melanggar Pasal 113 jo Pasal 9 ayat (1) UU RI no 6 tahun 2011 tentang Keimigrasian.

Selanjutnya Tim WFQR Lanal Dumai mengawal para imigran dengan menggunakan sea rider untuk diamankan ke Pos Sungai Dumai guna pemeriksaan lebih lanjut.

“Dari hasil pemeriksaan, pendataan, pengecekan kesehatan dan pemeriksaan barang, diketahui mereka hanya memiliki pasport tanpa visa, sedang barang yang dibawa tidak ditemukan barang illegal,” pungkasnya.

Pihak Lanal Dumai kemudian menyerahkan para imigran tersebut ke instansi terkait dalam hal ini kantor imigrasi kelas 1 Dumai guna proses lebih lanjut. (Adit/MN)

 

 

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

3 hours ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

3 days ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

4 days ago

Januari – Mei 2026, Arus Penumpang Pelindo Regional 4 Melesat 10,2% YoY

Makassar (Maritimnews) - PT Pelindo (Persero) Regional 4 mencatat trafik arus penumpang selama periode Januari–Mei…

5 days ago

Januari – Mei 2026, Throughput IPC TPK Capai 1,49 Juta TEUs

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) mencatat pertumbuhan arus petikemas sebesar 6,1 persen…

6 days ago

Direct Baru di IPC TPK, MV AS Carolina ke Tiongkok Selatan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) memperkuat konektivitas logistik internasional melalui pelayanan perdana…

1 week ago