Antisipasi Teror Lanjutan, TPS Perketat Pengamanan Pelabuhan

Petugas pengamanan sedang memeriksa satu unit minibus yang akan memasuki gerbang TPS.

MN, Surabaya – Setelah Pemerintah Kota Surabaya memberlakukan status Siaga 1 akibat kejadian bom bunuh diri yang terjadi secara berturut-turut di Surabaya dan Sidoarjo pada Minggu (13/5) dan Senin (14/5) yang lalu, manajemen PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) bertindak tegas untuk mengamankan Pelabuhan.

“TPS termasuk salah satu objek vital yang perlu dijaga dan dipastikan kualitas keamanannya. Pengecekan yang ketat akan dilakukan sesuai aturan keselamatan dan keamanan yang berlaku, baik pengecekan terhadap orang maupun barang,” ungkap Kahumas TPS, M. Solech.

TPS telah mempersiapkan petugas Port Security yang selalu hadir di depan gate masuk pelabuhan, di mana pengamanan telah dilakukan mulai dari pemeriksaan kendaraan dengan metal detector dan membuka setiap bagasi kendaraan yang akan masuk.

Pada saat hendak memasuki wilayah area parkir pun petugas kembali melakukan pemeriksaan pada setiap kendaraan. Bukan hanya di depan gate masuk pelabuhan dan area parkir, pemeriksaan juga dilakukan diseluruh gate, baik itu gate impor, ekspor, maupun domestik.

Antisipasi keamanan di TPS dilakukan selama 2 minggu ke depan dan tidak menutup kemungkinan akan diperpanjang apabila masih diperlukan.

“Kami juga telah mempersiapkan posko pengamanan di depan gedung, setiap shift terdiri dari empat personel TNI Angkatan Laut yang turut melakukan pengamanan. Selain berkoordinasi dengan Angkata Laut, kami juga berkoordinasi dengan pihak Kepolisian. ” tambah M. Solech.

Dengan adanya kejadian bom ini tidak berpengaruh pada pelayanan dan aktivitas di TPS, seluruh kegiatan tetap berjalan normal seperti biasanya.

“Kami tetap berharap Surabaya dapat kembali aman, bebas dari teroris, semoga pihak kepolisian dan pemerintah dapat membasmi tuntas para teroris ini,” ungkap M. Solech.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

PTP Nonpetikemas Dorong Peningkatan Kompetensi TKBM di Pelabuhan Panjang

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) memberikan pelatihan dan sertifikasi kepada 10…

1 day ago

DANANTARA dan Tugas Sejarah Transformasi Ekonomi Nasional Bagi Keadilan Sosial Rakyat

Oleh: Arief Poyuono, SE, M.Kom Indonesia sedang memasuki sebuah fase penting dalam perjalanan ekonomi nasional.…

3 days ago

Uji Emisi di Tanjung Priok, Pelindo Ajak Ekosistem Pelabuhan Jaga Lingkungan

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mendorong kolaborasi pengendalian emisi kendaraan di…

1 week ago

Sosialisasi Perkuat Ekosistem Vendor Pelindo Regional 4

Makassar (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memperkuat ekosistem vendor di wilayah Regional…

1 week ago

Semester I 2026, Arus Barang PMT Tumbuh 10,85 persen

Medan (Maritimnews) – PT Pelindo Multi Terminal (PMT), anak usaha PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang…

1 week ago

FSP BUMN Bersatu Dukung RUU Ketenagakerjaan, Adaptif Dengan Perubahan Ekosistem Berusaha

Jakarta (Maritimnews) – Dalam rangka pemenuhan keputusan MK soal pembentukan RUU Ketenagakerjaan, para Pimpinan DPR…

1 week ago