Dirjen Hubla Agus H Purnomo di Pangkalan PLP Tanjung Priok
MN, Jakarta – Melihat luas perairan dan banyaknya kapal yang melintasi perairan Indonesia merupakan suatu tantangan besar bagi jajaran Kementerian Perhubungan dalam mengemban tugas menjaga kedaulatan termasuk penegakan hukum.
Dirjen Perhubungan Laut, Agus H Purnomo berharap agar Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Ditjen Perhubungan Laut dalam usia ke-31 harus semakin meningkatkan profesionalisme untuk melayani masyarakat.
Selain melaksanakan fungsi penjagaan dan penegakan peraturan perundang-undangan di laut, Pangkalan PLP telah berperan aktif memberikan dukungan seperti pencarian dan pertolongan musibah di laut ataupun bencana alam.
Dirjen Agus saat menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Pangkalan PLP ke-31 di Pangkalan PLP Kelas I Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (26/2) mengatakan, bahwa tantangan petugas PLP menjaga dan menegakan peraturan di laut sangat kompleks.
Kedepan seluruh Pangkalan PLP agar tetap dan meningkatkan koordinasi yang baik antar instansi penegakan hukum di laut, serta meningkatkan pengetahuan tentang hukum laut internasional dan hukum nasional.
Peringatan HUT Pangkalan PLP kali ini bertema ‘Profesionalisme Penjaga Laut dan Pantai untuk Peningkatan Keselamatan dan Keamanan Pelayaran’ merupakan momentum guna meningkatkan pengabdian dan dedikasi seluruh jajaran PLP dengan semboyan Dharma Jala Praja Tama.
(Bayu/MN)
Teluk Bayur (Maritimnews) - Sebagai terminal petikemas utama di Teluk Bayur Sumatera Barat, IPC TPK…
Jakarta (Maritimnews) - Dalam rangka merayakan puncak Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 diperingati tanggal…
Jakarta (Maritimnews) - Mengacu hasil survey tingkat kepuasan para pelanggan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) oleh…
Jakarta (Maritimnews) – PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) membuka ruang pertukaran informasi, pengalaman, dan…
Jakarta (Maritimnews) - Kepedulian terhadap anak yatim piatu merupakan kewajiban sosial dan agama untuk melindungi…
Jakarta (Maritimnews) - Keluarga Besar Federasi Serikat Pekerja (FSP BUMN Bersatu) berdukacita atas kejadian tabrakan…