Swab Test Antigen oleh Satkes Seskoal.
Swab Test Antigen oleh Satkes Seskoal.
Swab Test Antigen oleh Satkes Seskoal.

MN, Jakarta – Demi mengantisipasi penyebaran dan penularan Covid-19, pasca libur Hari Raya Idul Fitri 1442 H, 175 Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Reguler (Dikreg) Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-59 beserta 45 Pasis Kursus Manajemen Strategik (Susjemenstra) TNI AL Angkatan ke-16 TA 2021 menjalankan Swab Test Antigen di Pendopo Yos Soedarso Seskoal, Cipulir, Jakarta Selatan, Senin (17/5).

Pelaksanaan Swab Test Antigen yang dilaksanakan oleh Satuan Kesehatan (Satkes) Seskoal ini bertujuan untuk melakukan pendataan dan juga sebagai langkah antisisi penyebaran Covid-19 di lingkungan pendidikan Seskoal usai libur panjang Idul Fitri 1442 H.

“Kegiatan ini merupakan instruksi dari Kadiskesal Laksamana Pertama TNI dr. Agus Guntoro, Sp.BS  untuk melakukan pemeriksaan rapid masal di seluruh lingkungan TNI AL. Apabila didapatkan Pasis atau personel Seskoal dengan hasil swab antigen positif, maka akan dilakukan pengambilan sampel PCR menggunakan VTM (Viral Transport Media) di Satkes Seskoal, untuk kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan PCR di Laboratorium RSAL dr. Mintohardjo. Kemudian, sambil menunggu hasil PCR, dilakukan isolasi mandiri dengan pengawasan kesehatan oleh tim Covid-19 Satkes Seskoal di ruangan isolasi khusus Covid-19 yang sudah dipersiapkan oleh Seskoal,” ungkap Kasatkes Seskoal Letkol Laut (K) dr. Syarif Mustika Harinurdi, Sp.B., M.Tr. Opsla.

Lebih jauh, Kasatkes Seskoal Letkol Laut (K) dr. Syarif Mustika Harinurdi, Sp.B., M.Tr. Opsla. menghimbau kepada seluruh Pasis yang menjalankan pendidikan di Seskoal untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker, mencuci tangan dengan memakai sabun dan air mengalir, menjaga jarak dan menjauhi kerumunan, serta membatasi mobilisasi dan interaksi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *