Categories: HankamTerbaruTNI AL

Wakasal Tinjau Kesiapan Alutsista AL Jelang Latihan Armada Jaya

Dok Foto: Dispenal

Jakarta (Maritimnews) – Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M., meninjau kesiapan unsur-unsur Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) yang akan melaksanakan  manuvra lapangan (Manlap) dalam Latihan Armada Jaya (AJ) XXXIX Tahun 2021, bertempat di Dermaga JICT  Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin, (21/6).

Unsur-unsur yang diinspeksi langsung Wakasal di antaranya  KRI John Lie-358, KRI Semarang-594, KRI Clurit-641, KRI Kujang-642, KRI Alamang-644 dan KRI Lepu-861. Keseluruhan unsur tersebut menunjukkan kesiapan dalam menghadapi latihan baik dari segi personel maupun peralatan. Turut mendampingi Wakasal  dalam inspeksi ini antara lain;  Panglima Komando Armada I, Laksamana Muda  TNI Abdul Rasyid K., S.E., M.M., Panglima Kolinlamil, Laksamana Muda TNI Irvansyah, S.H., CHRMP., M.Tr. Opsla. dan para pejabat Mabesal serta Danlantamal III.

“Kita melaksanakan inspeksi terhadap kesiapan kapal-kapal yang akan terlibat latihan,  kesiapan tersebut meliputi kesiapan badan kapalnya, kesiapan pendorongannya, kesiapan senjatanya termasuk kesiapan dalam kondisi darurat, misalkan terjadi peran kebakaran dan peran kebocoran,” kata Laksdya Ahmadi.

Wakasal juga menegaskan menghadapi situasi Covid-19 saat ini, apabila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan pada saat melaksanakan latihan di tengah laut seperti adanya suspect Covid-19,  maka TNI AL telah menyiapkan langkah evakuasi di KRI Semarang-594 yaitu kapal rumah sakit yang memiliki ruangan medis dan ruangan isolasi mandiri.

Latihan AJ merupakan latihan puncak TNI Angkatan Laut yang menguji kemampuan komponen Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) meliputi KRI, Pesawat Udara, Marinir dan Pangkalan.  AJ XXXIX tahun 2021 ini dilaksanakan dalam dua tahap yakni Geladi Posko (e-Geladi Posko) dan Manlap.

E-Geladi Posko telah dilaksanakan pada tanggal 14 sampai dengan 18 Juni 2021 yang waktu itu dibuka oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. Sementara itu, Manlap direncanakan pada tanggal 28 Juni sampai dengan 3 Juli 2021 di perairan laut Jawa dan Dabo Singkep. (*)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Mahasiswa India Kunjungi IPC TPK, Destinasi Studi Banding

Jakarta (Maritimnews) – Berbekal semangat mewujudkan Operational Excellence, IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) terus mengukuhkan…

8 hours ago

Mengintip Dapur Pelabuhan! Peserta MAGENTA Tur Eksklusif di IPC TPK

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menyambut kunjungan 46 peserta program Magang Generasi…

16 hours ago

Pelindo Pangkas Entitas, Model Pengelolaan jadi Active Management

Jakarta (Maritimnews) - Badan Pengaturan (BP) BUMN dan Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Indonesia memutuskan…

20 hours ago

TPS dan PSL Hadirkan Dua Unit Container Scanner

Surabaya (Maritimnews) - Komitmen PT Pelindo Sinergi Lokaseva (PSL) dan PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS)…

2 days ago

Sambut Pelindo Day, Makassar Gelar Turnamen Padel

Makassar (Maritimnews) - Dalam rangka menyambut Pelindo Day, yang diperingati setiap 1 Oktober, PT Pelindo…

3 days ago

Survey IDM: 89,3% Pengguna Puas, Layanan Pelindo Dinilai Cepat, Andal, dan Berorientasi Pelanggan

Selamat Hari PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) tanggal 1 Oktober 2026 untuk usia kelima tahun. Terus…

3 days ago