Pihak KSOP Jayapura turun mendistribusikan Tol Laut untuk Suku Elseng, Papua
MN, Jayapura – Suku Elseng yang keberadaannya masih terisolir dan nomaden di Tanah Tabi Papua mendapat perhatian Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub melalui Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Jayapura, didukung Komunitas Medis Papua Tanpa Batas serta Forum Senior dan Milenial Papua (FORSEMI) dengan menggelar kegiatan pelayanan pengobatan dan distribusi Tol Laut, Sabtu (18/9).
Adalah masyarakat Suku Elseng, salah satu suku di Tanah Tabi yang masih terisolir, primitif dan nomaden. Upaya pemerintah hingga saat ini belum sepenuhnya dapat menyentuh mereka. Namun melalui kegiatan pelayanan pengobatan dan distribusi Tol Laut, diharapkan jadi bukti nyata kehadiran Pemerintah bagi masyarakat di pedalaman juga terisolir.
Kepala KSOP Kelas II Jayapura, Taher Laitupa di Jayapura mengatakan, Tol Laut merupakan Program Strategis Nasional yang dicetuskan Presiden Joko Widodo dan terus menyentuh ke setiap wilayah Papua. Sebagai momentum bagi seluruh komponen bangsa, khususnya stakeholder maritim di Provinsi Papua untuk terus bersinergi dan meningkatkan penggunaan Tol Laut.
Pihak KSOP Kelas II Jayapura bersama Komunitas Medis Papua Tanpa Batas dan FORSEMI memberikan pelayanan medis dan bantuan bahan makanan kepada Suku Elseng dan masyarakat Kampung Bangai di Distrik Gresi Selatan, Genyem, Kabupaten Jayapura, Papua.
Kasie Lala KSOP Kelas II Jayapura, Willem Thobias Fofid menambahkan, bahwa melalui semangat Hari Perhubungan Nasional 2021, diharapkan menjadi momentum untuk pasokan distribusi logistik Tol Laut agar menjangkau masyarakat didaerah pegunungan dan terisolir, sesuai tema Harhubnas 2021 yakni Bergerak Harmonikan Indonesia.
“Peningkatan penggunaan Tol Laut pada tahun 2021 dengan konektivitas logistik terus meningkat. Hal ini dapat dilihat dari jumlah muatan pada Voyage 8 dan 9 Trayek T-19 lintas Papua yang mencapai 61 kontainer,” pungkasnya.
(Bayu/MN)
Oleh : Dr. Dayan Hakim NS* Perusahaan pelayaran saat ini tengah menghadapi kewajiban untuk menyusun…
Jakarta (Maritimnews) - Kunjungan Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Indonesia (UI) ke…
Pontianak (Maritimnews) - Dukungan perusahaan IPC Terminal Petikemas terhadap Asta Cita ke-4 Pemerintah Republik Indonesia…
Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) Area Teluk Bayur bersama PT Pelabuhan Tanjung…
Jambi (Maritimnews) - Indonesia adalah produsen dan eksportir utama kayu manis global, menguasai sekitar 41%…
Dwelling time yang masih jauh di atas standar internasional bukan sekadar masalah teknis kepelabuhanan —…