Categories: TerbaruTNI AL

Kekuatan AL Ditentukan oleh Pemimpin yang Visioner

Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali. Dok Foto: Dispenal.

Jakarta (Maritimnews) – Hanya dengan para pemimpin yang memiliki visi jauh ke depan serta cakrawala pandang yang luaslah TNI Angkatan Laut akan mampu menjadi kekuatan pertahanan dan keamanan yang dapat memenuhi amanah dan harapan sebagai pengawal laut Nusantara.

Hal tersebut ditekankan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali saat memimpin upacara pembukaan Pendidikan Reguler (Dikreg) Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-61 TA 2023 di Auditorium Yos Soedarso, Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut, Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Rabu, (12/11) kemarin.

Menurut Kasal sebagai pusat keunggulan center of exellence, Seskoal dituntut untuk selalu berbenah diri, berkembang secara akseleratif dalam aspek kelembagaan, organisasi dan sumber daya manusia agar mampu melahirkan kader-kader pemimpin TNI Angkatan Laut (TNI AL) seperti yang dikehendaki.

Dikreg Seskoal Angkatan ke-61 tahun 2023 diikuti sebanyak 117 Perwira Menengah yakni 100 Perwira Siswa (Pasis) TNI Angkatan Laut yang terdiri dari 28 Korps Pelaut (P), 22 Korps Teknik (T), 15 Korps Elektronika (E), 14 Korps Suplai (S), 14 Korps Marinir (M), 2 Korps Kesehatan (K), 4 Korps Khusus (KH) dan 1 Korps Polisi Militer (PM). Sedangkan Pasis tamu berjumlah 17 orang terdiri dari 2 TNI AD, 2 TNI AU, dan 4 Polri serta 9 Pasis Negara Sahabat berasal dari Srilanka, Malaysia, Australia, Pakistan, Amerika Serikat, India, Singapura, Filipina dan Arab Saudi.

Pendidikan Sesko Angkatan merupakan momen perubahan yang sangat penting dalam perjalanan karir seorang perwira.

“Penguasaan pada tataran teknis dan taktis yang dimiliki pada perjalanan karir sebelumnya akan dikembangkan dengan peringkatan kemampuan pada timgkatan yang lebih tinggi, yaitu level operasionai dan strategis. Untuk itu diperlukan perubahan mindset para perwira siswa sehingga mampu berpikir global, holistik, integratif dan memiliki visi yang jauh ke depan,” ujar Kasal.

Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali juga menyampaikan pesan bahwa seorang pemimpin yang hebat tidak selalu yang paling hebat di antara yang lain, tetapi yang memiliki pengaruh terkuat dengan karakter, visi, cakrawala berpikir, ketulusan, empati, dan kemampuan berkolaborasi, sehingga yang terhebat sekalipun akan mengikuti jalan yang ia tempuh.

Upacara pembukaan ini juga dihadiri oleh Wakasal Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono, Danseskoal Laksda TNI Yoos Suryono Hadi, Wakil Komandan Seskoal Laksma TNI Ariantyo Condrowibowo serta para pejabat di lingkungan Mabesal dan Seskoal ini diawali dengan laporan Komandan Upacara kepada Kasal, dilanjutkan pembacaan laporan persiapan pendidikan oleh Direktur Pendidikan Seskoal Kolonel Laut (P) Riduwan Purnomo, S.T., M.M., Selanjutnya, Kasal menyematkan tanda Pasis kepada perwakilan siswa. (*)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Setetes Harapan di Hari Jadi IPC TPK, Himpun 128 Kantong Darah

Jakarta (Maritimnews) – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

1 day ago

Pelindo Terminal Petikemas Terima Dua Penghargaan Ajang GSPI ASRI 2026

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelindo Terminal Petikemas meraih penghargaan dalam ajang Green and Smart Port…

1 day ago

PMT Tanjung Intan Raih Green and Smart Port 2025 Predikat Bintang 3

Gresik (Maritimnews) - Komitmen PT Pelindo Multi Terminal (PMT) Branch Tanjung Intan memperkuat upaya keberlanjutan…

2 days ago

Menuju Danantara 2030: Cetak Biru Transformasi BUMN sebagai Pilar Kedaulatan Ekonomi dan Mesin Pertumbuhan Indonesia

Oleh : Arief Poyuono Komisaris PT Pelindo (Persero) Transformasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melalui…

3 days ago

QCC 17 row Resmi Beroperasi di IPC TPK Panjang

Bandar Lampung (Maritimnews) - IPC Terminal Peti Kemas (IPC TPK) Panjang mulai mengoperasikan secara resmi…

3 days ago

Usia 13 Tahun Jadi Momentum IPC TPK Pacu Transformasi dan Peningkatan Layanan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) resmi memasuki usia 13 tahun dalam melayani…

6 days ago