Categories: Pelabuhan

Capai Target, Throughput SPTP Tahun 2025 Tembus 13,34 Juta TEUs

Surabaya (Maritimnews) – Throughput peri kemas di seluruh terminal PT Pelindo Terminal Petikemas (SPTP) sepanjang tahun 2025 menembus 13,34 Juta TEUs, terdiri dari dalam negeri/domestik 8,94 Juta TEUs dan luar negeri/internasional sebanyak 4,4 Juta TEUs. Capaian tersebut berhasil melebihi target RKAP 2025 sebesar 12,95 Juta TEUs.

Corporate Secretary SPTP, Widyaswendra menjelaskan, bahwa arus peti kemas tahun 2025 tumbuh sebesar 6,87 persen jika dibandingkan dengan tahun 2024 sebanyak 12,48 Juta TEUs. Kenaikan throughput didorong sejumlah faktor, salah satunya adalah permintaan atau pengiriman barang menggunakan peti kemas yang meningkat.

Pihak SPTP juga mencatat kunjungan kapal di beberapa terminal, berbanding lurus dengan peningkatan komoditas di masing-masing daerah, dengan kata lain permintaan atau distribusi barang menggunakan peti kemas meningkat.

Untuk kenaikan jumlah arus peti kemas internasional tercatat sebesar 10,28 persen dari 3,99 Juta TEUs di tahun 2024 menjadi 4,40 Juta TEUs di tahun 2025. Peningkatan arus peti kemas internasional salah satunya terjadi di Terminal Teluk Lamong dengan pertumbuhan sekitar 25 persen dari tahun sebelumnya.

“Arus peti kemas internasional meningkat karena adanya peningkatan pengiriman barang ke Korea, Amerika Serikat, Jepang dan China yang melalui TPK Semarang,” pungkasnya.

(Bayu Jagadsea/MN)

Bayu

Jurnalis Maritimnews.com

Share
Published by
Bayu

Recent Posts

IPCC Gelar Public Expose 2026

Jakarta (Maritimnews) – PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX:IPCC), anak perusahaan PT Pelindo Multi Terminal…

2 days ago

Pelindo Gelar Coffee Morning, Sosialisasikan peralihan Nota Layanan Jasa Barang Non Petikemas

Jakarta (Maririmnews) - Dalam rangka meningkatkan sinergitas hubungan kerja sama yang telah terjaga dengan baik,…

3 days ago

TPS Gelar Safety Drill Hadapi Cuaca Ekstrem

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menggelar Safety Drill Angin Kencang di area…

1 week ago

TPK Koja Gelar Pelindo Mengajar 2026 di SMAN 8 Yogyakarta

Yogyakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) menggelar Program Pelindo Mengajar sebagai bagian…

1 week ago

Hari Sumpah Pemuda, Pelindo Regional 3 Gelar Donor Darah

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 berkomitmen untuk terus mendorong kegiatan sosial…

1 week ago

Satu Dekade NPCT 1, Kapasitas Hampir Penuh

Jakarta (Maritimnews) - New Priok Container Terminal One (NPCT1) baru saja merayakan satu dekade operasional…

1 week ago