Categories: HankamTerbaruTNI AL

Lantamal IV Gelar Operasi Bhakti TNI AL Surya Bhaskara Jaya Di Kabupaten Lingga

Danlantamal IV Tanjungpinang Laksamana Pertama TNI S. Irawan, S.E., meninjau langsung tempat khitan massal pada Operasi Bhakti TNI AL Surya Bhaskara Jaya (SBJ) Tahun 2016 di Kecamatan Singkep Kabupaten Lingga Provinsi Kepulauan Riau.

MNOL – Tanjung Pinang, Pangkalan Utama Angkatan Laut (Lantamal) Tanjungpinang salah satu pangkalan utama di bawah jajaran Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) menggelar Operasi Bhakti TNI AL Surya Bhaskara Jaya (SBJ) Tahun 2016 yang dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 1 sampai dengan 3 Agustus 2016 di Kecamatan Singkep Kabupaten Lingga Provinsi Kepulauan Riau.

Komandan Lantamal (Danlantamal) IV Tanjungpinang Laksamana Pertama TNI S. Irawan, S.E., mengatakan bahwa kegiatan Operasi Bhakti TNI AL Surya Bhaskara Jaya (SBJ) merupakan agenda rutin yang digelar TNI AL setiap tahun di pulau-pulau terpencil dan terdepan, selain sebagai wujud kemanunggalan TNI AL dengan masyarakat juga sebagai bagian dari kegiatan serbuan teritorial yang dilaksanakan Lantamal IV.

Lebih lanjut Danlantamal IV Tanjungpinang mengharapkan melalui Operasi Bhakti  TNI AL Surya Bhaskara Jaya ini dapat memberikan kontribusi nyata dan positif dalam upaya pemerataan pembangunan hingga ke daerah pesisir yang belum tersentuh oleh sarana dan prasarana yang layak, sehingga mampu membangkitkan rasa cinta tanah air.

Sementara itu, Danlanal Dabo Singkep Letkol Laut (P) Agus Sriyanto, S.E., selaku Komandan Satgas Operasi Bhakti  TNI AL Surya Bhaskara Jaya menyampaikan bahwa dalam Operasi Bhakti TNI AL SBJ 2016 ini melibatkan 220 personel yang terdiri dari 50 personel TNI AL, 30 personel Pemda Lingga, 20 personel unsur masyarakat, 40 personel dari pelajar dan Pramuka Saka Bahari serta 80 personel Marcingband. Dalam kegiatan tersebut juga didukung oleh unsur Patkamla Lantamal IV KAL Mapor II-4-64.

Adapun pasien yang berobat berjumlah 450 orang, di antaranya 300 orang pengobatan umum, 150 orang pemeriksaan gigi, 50 orang khitan massal. Selain itu juga dilaksanakan pembuatan sarana MCK di desa Tanjung Harapan Kecamatan Singkep, pengecatan tempat ibadah meliputi Masjid Al-Fattah, Surau Al-Manar, Gereja GPPS, Gereja Katholik, dan Balai Desa Tanjung Harapan serta melaksanakan penanaman 1.000 batang pohon mangrove yang di tanam di desa Pasir Kuning.

Sedangkan kegiatan non fisik yang dilaksanakan adalah penyuluhan/sosialisasi kepada 200 siswa SMA/SMK mengenai masalah hukum, HIV/Aids dan bahaya Narkoba serta Bela Negara. (APS)

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Geliat IPC TPK Panjang Dukung Ekspor Provinsi Lampung

Bandar Lampung (Maritimnews) - PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) area Panjang semakin memperkuat perannya…

2 days ago

Sasar Generasi Muda Jakarta Utara, IPC TPK Kenalkan Industri Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menyelenggarakan program tanggung jawab sosial perusahaan bertajuk…

4 days ago

Laba Bersih Kopkar TPK Koja Tahun Buku 2025 Meningkat 132%

Jakarta (Maritimnews) - Koperasi Karyawan (Kopkar) TPK Koja menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku…

4 days ago

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

7 days ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

1 week ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

1 week ago