Pelindo IV Dorong Pemkot Tarakan Optimalkan Ekspor Komoditi Rumput Laut

Dirut Pelindo IV Doso Agung, pada “Malam Ramah Tamah Dalam Rangka Dirgahayu Kemerdekaan Indonesia ke-71” di Swiss-Belhotel Tarakan

MNOL, Tarakan– PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) IV (Persero) mendorong Pemerintah Kota Tarakan mengoptimalkan produksi komoditas rumput laut untuk dijadikan produk ekspor andalan Provinsi Kalimantan Utara. Pelindo IV berharap produktifitas budi daya rumput laut berkembang sebab akhir September 2016 nanti, Pelindo IV bakal membuka ekspor direct call dari Kalimantan tujuan Korea, Jepang, China dan Hongkong.

Direktur Utama PT Pelindo IV Doso Agung, pada “Malam Ramah Tamah Dalam Rangka Dirgahayu Republik Indonesia ke-71” di Swiss-Belhotel Tarakan, Selasa malam (16/8) mengatakan, bahwa komoditi rumput laut bisa menjadi pangsa pasar potensial dari wilayah Kalimantan Utara. Hanya sedikit biaya yang dikeluarkan untuk budi daya rumput laut, bisa menghasilkan uang cukup banyak.

Seperti di Sulawesi Selatan, kata Doso Agung mencontohkan di Kabupaten Bantaeng, di mana Pemerintah Daerah setempat menggenjot masyarakatnya untuk mengembangkan rumput laut. Sejak Pelindo IV membuka pintu ekspor langsung dari Pelabuhan Makassar, 60% pengiriman kontainer didominasi komoditas yang bisa dijadikan berbagai produk olahan rumput laut.

“Awal direct call dari Pelabuhan Makassar, hanya 48 kontainer per minggu yang bisa dibawa ke luar negeri. Tetapi sekarang, jumlah itu terus meningkat hingga kini menjadi 350 kontainer per minggu dan 60% didominasi oleh komoditas rumput laut,” jelas Doso.

Acara  Malam Ramah Tamah Dalam Rangka Dirgahayu Republik Indonesia ke-71 dihadiri Wali Kota Tarakan Sofian Raga, Asisten Deputi Kementerian BUMN Silvester Budi Agung, Direksi Semen Gresik, pejabat Kantor Pusat, seluruh karyawan beserta staf Pelindo IV Cabang Tarakan dan Ibu-ibu Perispindo IV yang diketuai Lina Marlina Doso Agung.

Sedangkan Wali Kota Tarakan Sofian Raga dalam lesempatan tersebut mengatakan, dengan infrastruktur kepelabuhanan yang sudah ada dan yang akan dibangun Pelindo IV, pihaknya berjanji untuk mengembangkan seluruh potensi yang ada termasuk komoditi rumput laut. “Ekspor langsung dari Kalimantan oleh Pelindo IV diharapkan menjadi penyemangat masyarakat terus berproduksi. Masyarakat tinggal mengoptimalkan SDA yang sudah ada,” jelas Sofian. (Bayu/MN)

 

 

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Rekayasa Ulang BUMN Melalui Danantara Sebagai Motor Penggerak Kekuatan Ekonomi Nasional

Ditulis oleh :Arief Poyuono (Komisaris Pelindo) Jakarta 4 Oktober 2026 "Jika Anda tidak bisa memberikan…

10 hours ago

Implementasi EAZI di TTL Group, Tekan Port Stay

Surabaya (Maritimnews) - Terminal Petikemas Teluk Lamong (TTL) Group berkolaborasi berbagi peran dengan KSOP Utama…

2 days ago

TPS Gelar Safety Stand Down, Perkuat Budaya Keselamatan Kerja

Surabaya (Maritimnews) - Komitmen PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) terhadap safety culture terus dilaksanakan secara…

2 days ago

Fit to Drive IPC TPK bagi 150 Sopir Truk Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) - Bertepatan dengan perayaan Hari Pelindo ke-5, PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

3 days ago

Pelindo 5 Tahun Bersatu, Perkenalkan ADHARA

Jakarta (Maritimnews) - Bersamaan dengan memperingati Hari Ulang Tahun ke-5 PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo,…

3 days ago

Kapal dan Pelabuhan: Kisah Cinta yang Tidak Perlu Dimerger

Oleh: Laksda TNI (Purn) Dr. Soleman B Ponto. ST, SH, MH Konon, di dunia maritim…

3 days ago