Bersama AMSA, Ditjen Hubla Adakan Seminar dan Mentoring Port State Control Officer di Belawan

Kegiatan Mentoring Port State Control Officer (PSCO) di pelabuhan Belawan.

MNOL, Medan – Port State Control Officer (PSCO) memegang peran sangat penting dalam menunjang keselamatan dan keamanan pelayaran serta lingkungan maritim yang terjaga, aman dan nyaman.

Untuk itu, dalam rangka peningkatan kapasitas para petugas PSCO, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut menyelenggarakan Seminar dan Mentoring Port State Control Officer pada tanggal 10 – 15 Oktober 2016 di Kantor Kesyahbandaran Utama Belawan, Medan, Sumatera Utara.

Pelaksanaan kegiatan seminar merupakan kerjasama Kementerian Perhubungan dengan Australian Maritime Safety Authority (AMSA) yang diikuti oleh para petugas PSCO dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, operator, dan agen pelayaran.

Selama 5 (lima) hari para peserta tidak hanya diberikan materi secara teroritis tetapi juga dibekali dengan praktek lapangan yakni dengan melakukan tinjauan monitoring ke kapal asing yang tengah berada di Pelabuhan Belawan.

Kegiatan dibuka Kepala Kantor Kesyahbandaran Utama Belawan, Capt. Karolus G. Sengadji, yang membacakan kata sambutan Direktur Jenderal Perhubungan Laut. Dirjen Hubla menegaskan bahwa seluruh jajaran Direktorat Jenderal Perhubungan Laut akan selalu mendukung pelaksanaan pengawasan kapal asing oleh Negara Pelabuhan (Port State Control) dalam memenuhi kebutuhan dunia usaha akan jasa pelayaran tanpa melalaikan faktor keselamatan.

Disadari memang masih terdapat banyak kendala di dalam menghadapi persaingan usaha, namun bukan berarti hal tersebut menjadi penghalang dalam melaksanakan penyelenggaraan layanan publik, tetapi hendaknya disikapi sebagai tantangan yang harus diupayakan penyelesaiannya.

Dirjen Hubla juga berharap melalui seminar ini dapat menghasilkan berbagai masukan yang positif bagi upaya perbaikan dan peningkatan pada aspek keselamatan, keamanan pelayaran dan pelayanan publik terhadap pengguna jasa transportasi khususnya perusahaan pelayaran. (Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

1 day ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

4 days ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

5 days ago

Januari – Mei 2026, Arus Penumpang Pelindo Regional 4 Melesat 10,2% YoY

Makassar (Maritimnews) - PT Pelindo (Persero) Regional 4 mencatat trafik arus penumpang selama periode Januari–Mei…

6 days ago

Januari – Mei 2026, Throughput IPC TPK Capai 1,49 Juta TEUs

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) mencatat pertumbuhan arus petikemas sebesar 6,1 persen…

1 week ago

Direct Baru di IPC TPK, MV AS Carolina ke Tiongkok Selatan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) memperkuat konektivitas logistik internasional melalui pelayanan perdana…

1 week ago