Categories: PelayaranTerbaru

Tingkatkan Pelayanan Menuju Kepulauan Seribu, Menhub Resmikan KM Bahari Express

 

Peresmian KM Bahari Express

MNOL, Jakarta – Peresmian pelayaran Perdana KM. Bahari Express 3B milik PT Pelni rute Kepulauan Seribu oleh Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi merupakan upaya serius Pemerintah dalam rangka memberikan pelayanan pelayaran yang lebih baik, nyaman dan aman. Selain keberadaannya untuk menghandle arus penumpang pasca musibah terbakarnya KM Zahro Express.

Menteri Perhubungan  RI tiba di Dermaga Baru Pelabuhan Sunda Kelapa, Selasa (10/1) pukul 07.00 wib. Usai undangan menyanyikan lagu Indonesia Raya, selanjutnya acara peresmian kapal dimulai dengan penekanan sirine secara simbolis oleh Menhub RI didampingi Plt. Gubernur DKI Jakarta, Dirjen Hubla, Sekjen Kemenhub RI, Dirut PT Pelni serta Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok AKBP Roberthus Yohanes De Deo.

Dalam sambutannya Menhub Budi Karya Sumadi mengatakan, bahwa operasional dan pengelolaan KM. Express Bahari diserahkan sepenuhnya kepada Pemprov DKI yang memiliki kemampuan finansial luar biasa. Kemenhub dalam sebulan kedepan juga akan melaksanakan BKO dengan menurunkan team safety Kemenhub.

“Saya merasa perlu mengembangkan Pelabuhan Rakyat karena banyaknya masyarakat yang menggunakan Pelabuhan Rakyat dan Kemenhub segera melakukan upaya pengembangan Pelabuhan Kali Adem. Tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang ikut membantu evakuasi korban kebakaran Zahro Express, khususnya phak Polres Pelabuhan Tanjung  Priok atas dukungan bantuan selama pelaksanaan evakuasi korban kebakaran, ” jelas Menhub Budi.

“Diharapkan pihak Dishub dan Pelni agar merangkul Kapal ojeg yang ada di Pelabuhan Kali Adem Muara Angke.  Kapal ojeg penyeberangan Kepulauan Seribu akan tetap ada namun harus mengikuti aturan dan safety nya mengikuti ketentuan berlaku,” tambah Menhub.

Sedangkan sambutan Plt. Gubernur Provinsi DKI Jakarta Sumarsono mengatakan, bahwa warga pulau Seribu sangat menginginkan kapal yang aman, nyaman dan murah. Diharapkan adanya peresmian kapal ini dapat membantu warga Pulau Seribu yang merupakan salah satu Wisata Destinasi Kota Jakarta, dan Pemprov DKI siap mengoperasionalkan KM. Express Bahari 3B.

Akhirnya pada pukul 07.45 wib KM. Bahari Express 3B bertolak dari Dermaga Pelabuhan Sunda Kelapa menuju Pulau Bidadari.(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

2 days ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

5 days ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

5 days ago

Januari – Mei 2026, Arus Penumpang Pelindo Regional 4 Melesat 10,2% YoY

Makassar (Maritimnews) - PT Pelindo (Persero) Regional 4 mencatat trafik arus penumpang selama periode Januari–Mei…

7 days ago

Januari – Mei 2026, Throughput IPC TPK Capai 1,49 Juta TEUs

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) mencatat pertumbuhan arus petikemas sebesar 6,1 persen…

1 week ago

Direct Baru di IPC TPK, MV AS Carolina ke Tiongkok Selatan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) memperkuat konektivitas logistik internasional melalui pelayanan perdana…

1 week ago