Categories: HankamTerbaruTNI AL

Gelar Latanglamil, Kolinlamil Tingkatkan Profesionalitas Prajurit

Suasana pembukaan Latihan Angkutan Laut Militer (Latanglamil) 2017 yang berlangsung di Gedung Laut Nusantara, Mako Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara.

MN, Jakarta – Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) menggelar Latihan Angkutan Laut Militer (Latanglamil) tahun 2017 yang dibuka  Kepala Dinas Operasi dan Latihan TNI Angkatan Laut (Kadisopslatal) Laksma TNI Didik Setiyono, S.E., M.M. mewakili Kasal Laksamana TNI Ade Supandi, S.E, M.AP. di Gedung Laut Nusantara, Mako Kolinlamil, Senin (12/6).

Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalisme prajurit serta unsur Kolinlamil dalam pelaksanaan operasi angkutan laut militer (Anglamil) untuk melaksanakan Operasi Militer Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

Latihan ini direncanakan berlangsung selama lima hari, mulai 12 – 16 Juni 2017, dengan tema “Kolinlamil Melaksanakan Operasi Pendaratan Administrasi di Wilayah Barat Indonesia Guna Pemindahan Unsur – unsur Kekuatan Kogasgabrat Untuk Melaksanakan Operasi Darat Lanjutan Dalam Rangka Mendukung Tugas Pokok Operasi Gabungan TNI ”..

Dalam amanatnya Kasal yang disampaikan Kadisopslatal mengatakan, Kolinlamil sebagai Kotama Binops mempunyai tugas menyelenggarakan operasi angkutan laut  Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang meliputi personel, alat peralatan dan perbekalan baik yang bersifat taktis, strategis maupun administratif dalam rangka operasi militer perang maupun operasi militer selain perang, perlu dilaksanakan kegiatan latihan secara bertahap, bertingkat, dan berlanjut.

Menurutnya, latihan angkutan laut militer tahun 2017, adalah implementasi dari upaya pembinaan personel dan materil Kolinlamil, dimana latihan ini merupakan sarana evaluasi dari hasil pembinaan yang telah dilaksanakan oleh tiap-tiap unsur Kolinlamil.

“Latihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan profesionalisme personel dalam pelaksanaan Proses Pengambilan Keputusan Militer (PPKM) pada operasi pendaratan administrasi,” jelas Kasal.

Kasal juga minta agar dalam pelaksanaan latihan skenarionya disesuaikan dengan keadaan riil yang ada di lapangan dan mengacu pada perkembangan situasi nasional, regional dan global yang sedang terjadi saat ini.

“Saya berharap melalui momentum latihan ini, para perwira dapat meningkatkan kemampuan perencanaan, dan analisa dalam proses PPKM pada operasi pendaratan administrasi,” ujarnya.

Sementara itu, Asops Pangkolinlamil Kolonel Laut (P) Andi Abdul Azis selaku perancang latihan, menjelaskan bahwa Latihan Angkutan Laut Militer tahun 2016, diselenggarakan dalam empat tahap latihan, yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pengakhiran.

Kegiatan ini melibatkan sekitar 250-an personel yang terdiri dari Kolinlamil, Koarmabar, Satlinlamil Jakarta dan Surabaya, Pasmar II Jakarta, Koopsau I TNI AU dan Kostrad TNI AD serta Pelni serta menggunakan metode latihan Posko.

Hadir pada upacara pembukaan tersebut di antaranya Kas Koops I Jakarta Marsma TNI Henri Alfiandi, Staf Khusus Kasal Laksma TNI U.K. Agung dan Laksma TNI Dadi Hartanto.

(Anugrah/MN)

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

PTP Nonpetikemas Dorong Peningkatan Kompetensi TKBM di Pelabuhan Panjang

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) memberikan pelatihan dan sertifikasi kepada 10…

4 days ago

DANANTARA dan Tugas Sejarah Transformasi Ekonomi Nasional Bagi Keadilan Sosial Rakyat

Oleh: Arief Poyuono, SE, M.Kom Indonesia sedang memasuki sebuah fase penting dalam perjalanan ekonomi nasional.…

6 days ago

Uji Emisi di Tanjung Priok, Pelindo Ajak Ekosistem Pelabuhan Jaga Lingkungan

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mendorong kolaborasi pengendalian emisi kendaraan di…

2 weeks ago

Sosialisasi Perkuat Ekosistem Vendor Pelindo Regional 4

Makassar (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memperkuat ekosistem vendor di wilayah Regional…

2 weeks ago

Semester I 2026, Arus Barang PMT Tumbuh 10,85 persen

Medan (Maritimnews) – PT Pelindo Multi Terminal (PMT), anak usaha PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang…

2 weeks ago

FSP BUMN Bersatu Dukung RUU Ketenagakerjaan, Adaptif Dengan Perubahan Ekosistem Berusaha

Jakarta (Maritimnews) – Dalam rangka pemenuhan keputusan MK soal pembentukan RUU Ketenagakerjaan, para Pimpinan DPR…

2 weeks ago