Categories: PelayaranTerbaru

Aceh Tuan Rumah Bimtek Kespel 2019

Bimtek Keselamatan Pelayaran 2019

MN, Banda Aceh – Dalam rangka meningkatkan keselamatan pelayaran dan kelaiklautan kapal di Indonesa, Kementerian Perhubungan menyelenggarakan Bimtek Keselamatan Pelayaran (Kespel) di provinsi Aceh untuk pertama kalinya di tahun 2019.

Dipilihnya provinsi Aceh sebagai tuan rumah kegiatan Bimtek perdana tahun ini, dikarenakan sebagian besar wilayah Aceh berbatasan langsung dengan laut sehingga perlu peningkatan pemahaman masyarakat Aceh tentang pentingnya aspek Kespel.

Kasubdit Rancang Bangun, Stabiltas dan Garis Muat Kapal Ditkapel, Gigih Retnowati, Kamis (27/3), di Banda Aceh mengatakan, berdasarkan ketentuan nasional dan internasional, setiap kapal yang beroperasi di perairan Indonesia wajib memenuhi persyaratan kelaiklautan kapal.

Gigih menegaskan, kepatuhan terhadap kelaiklautan kapal dan Kespel memerlukan komitmen dari regulator, operator dan pengguna jasa untuk bersama-sama mewujudkannya menjadi budaya maritim Indonesia.

Kedepan Ditjen Hubla berharap kepada seluruh pihak terkait di provinsi Aceh semakin menyadari penerapan pentingnya aspek Kespel yang menjadi kebutuhan mutlak dan tanggung jawab bersama.

Penyelenggaraan kegiatan Bimbingan Teknis Keselamatan Pelayaran 2019 tersebut dilaksanakan pada tanggal 27 – 29 Maret 2019 di Grand Arabia Hotel, Banda Aceh.

Pada kesempatan tersebut, Gigih juga mengungkapkan bahwa Ditjen Hubla tengah mengembangkan proyek percontohan (pilot project) di beberapa pelabuhan dalam mengembangkan digitalisasi tiket mengacu sistem keamanan dan keselamatan di bandara.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Sampai April 2026, Arus Peti Kemas Ekspor di Pelindo Tumbuh 10%

Jakarta (Maritimnews) - Peningkatan arus barang melalui pelabuhan, khususnya peti kemas yang dilayani oleh PT…

1 day ago

Pelindo Group Makassar Memperingati Hari Lahir Pancasila

Makassar (Maritimnews) - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, Pelindo Group…

3 days ago

Kepercayaan Industri Otomotif, Ekspor IPCC Tumbuh Signifikan

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX: IPCC) untuk terus memperkuat kapasitas…

5 days ago

Layanan South China Java X-Press Feeders di IPC TPK Tanjung Priok

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menunjukkan komitmennya mendukung kelancaran arus logistik internasional…

6 days ago

Kebersamaan Idul Adha jadi Momentum bagi IPC TPK

Jakarta (Maritimnews) - Melalui semangat Hari Raya Idul Adha, IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berharap…

7 days ago

Pelindo Cilacap Salurkan Hewan Qurban Idul Adha 1447 H Bagi Masyarakat Sekitar

Tanjung Intan (Maritimnews) - Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M, program…

7 days ago