Categories: HLPelayaranTerbaru

Kemenhub Tertarik Teknologi Smart Maritime milik Tiongkok

Kegiatan workshop di Guangzhou RRT

MN, Guangzhou – Workshop on the Smart Maritime Management and Services in the Straits of Malacca and Singapore di Guangzhou, Republik Rakyat Tiongkok telah menarik perhatian Kementerian Perhubungan untuk menghadiri kegiatan tersebut.

Workshop diikuti oleh 3 negara yakni Indonesia, Malaysia dan Singapura, serta perwakilan dari Republik Rakyat Tiongkok (RRT). Dimana aspek keselamatan pelayaran menjadi isu penting bagi transportasi laut di tiga negara pantai.

Menurut Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Arif Toha di Jakarta, Jumat (29/3), bersamaan kegiatan workshop, Kemenhub dan RRT kembali bekerjasama dalam pengembangan Sumber Daya Manusia di bidang teknologi kemaritiman.

Lebih jauh, Arif mengatakan bahwa perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memudahkan pengambilan data segala aspek, termasuk menjaga dan meningkatkan keselamatan pelayaran khususnya di Selat Malaka dan Selat Singapura.

Teknologi yang diperkenalkan Tiongkok (Smart Maritime) berbasis informasi, dibangun guna memudahkan kapal berlayar dengan aman dan selamat. Hal itu menjadi kajian menarik bagi aspek keselamatan pelayaran.

Keunggulan teknologi Smart Maritime akan memudahkan Port State Control memantau perkembangan lalu lintas kapal di perairan. Bahkan informasi dapat diakses melalu aplikasi Smartphone.

Informasi yang diperoleh antara lain cuaca, arus, tinggi gelombang, jenis kapal, jumlah Anak Buah Kapal, tujuan kapal, juga dapat berfungsi sebagai command center (emergency) apabila terjadi sesuatu tak terduga di perairan luas.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Sampai April 2026, Arus Peti Kemas Ekspor di Pelindo Tumbuh 10%

Jakarta (Maritimnews) - Peningkatan arus barang melalui pelabuhan, khususnya peti kemas yang dilayani oleh PT…

1 day ago

Pelindo Group Makassar Memperingati Hari Lahir Pancasila

Makassar (Maritimnews) - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, Pelindo Group…

3 days ago

Kepercayaan Industri Otomotif, Ekspor IPCC Tumbuh Signifikan

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX: IPCC) untuk terus memperkuat kapasitas…

6 days ago

Layanan South China Java X-Press Feeders di IPC TPK Tanjung Priok

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menunjukkan komitmennya mendukung kelancaran arus logistik internasional…

6 days ago

Kebersamaan Idul Adha jadi Momentum bagi IPC TPK

Jakarta (Maritimnews) - Melalui semangat Hari Raya Idul Adha, IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berharap…

7 days ago

Pelindo Cilacap Salurkan Hewan Qurban Idul Adha 1447 H Bagi Masyarakat Sekitar

Tanjung Intan (Maritimnews) - Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M, program…

7 days ago