Sinergi Antar Penggiat Maritim; Satukan Gagasan

Sinergi menyatukan gagasan maritim

MN, Jakarta – Dalam rangka membangun kembali kejayaan kemaritiman Indonesia dibutuhkan pemahaman filosofi maritim. Bila mengacu substansi sejarah Hari Maritim Nasional, membangun maritim haruslah bersinergi dan gotong royong.

Hal itu dikatakan Direktur Marin Nusantara, Makbul Muhammad pada acara silaturahmi yang dibalut nuansa Halal Bihalal pasca Hari Raya Idul Fitri 1440 H oleh penggiat maritim, di Salkopi, Lenteng Agung, Jakarta, Jumat malam (14/6).

“Intinya kita bersinergi dan Pemerintah dapat lebih aktif lagi menampung gagasan dari seluruh stakeholder dan komunitas-komunitas maritim agar tumbuh satu visi bersama,” imbuhnya.

Selain Makbul, turut hadir di acara tersebut, Dosen Universitas Pertahanan (Unhan) Laksda TNI (Purn) Surya Wiranto, mantan Kasubdisjarah Mabes TNI AL Kolonel Laut (Purn) Ronny Turangan, Kaisar Akhir dari komunitas Maritim Muda, dan Hendri Ari Wibowo dari Asosiasi Pemuda Maritim Indonesia (APMI).

Laksda TNI (Purn) Surya Wiranto mengapresiasi pertemuan silaturahim ini yang dinilai sangat baik digelar secara rutin, sekaligus bertujuan menyatukan gagasan dan menjalin sinergitas antar institusi dan generasi terkait kemaritiman di Indonesia.

Purnawirawan TNI AL yang kini aktif di  Indonesia Institute for Maritime Studies (IIMS) juga mengajak generasi muda untuk bersama-sama menggagas kemaritiman Indonesia dari berbagai aspek lewat institusinya.

Sedangkan Kolonel Laut (Purn) Ronny Turangan lebih mengupas kepada sisi sejarah maritim bangsa. Dimana sejarah sangat penting, jelas tidak mungkin berbicara maritim tanpa mengurai sejarah terlebih dahulu.

Menurut Ronny, membangun maritim haruslah mengerti sejarah sebagaimana dulu perjalanan sejarah kerajaan Sriwijaya, Majapahit, sampai zaman Bung Karno.

“Hari Maritim Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 September, karena adanya peristiwa Musyawarah Maritim Nasional pertama tahun 1963,” tuturnya.

Akhirnya seluruh peserta yang hadir pun sepakat agar pertemuan silaturahmi ini ke depan harus intensif dilakukan, supaya jalinan visi dan misi satu sama lain semakin menyatu.

Bahkan direncanakan bakal menggelar kegiatan besar guna memperingati momentum Hari Maritim Nasional pada tanggal 23 September 2019 mendatang.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Geliat IPC TPK Panjang Dukung Ekspor Provinsi Lampung

Bandar Lampung (Maritimnews) - PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) area Panjang semakin memperkuat perannya…

6 hours ago

Sasar Generasi Muda Jakarta Utara, IPC TPK Kenalkan Industri Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menyelenggarakan program tanggung jawab sosial perusahaan bertajuk…

2 days ago

Laba Bersih Kopkar TPK Koja Tahun Buku 2025 Meningkat 132%

Jakarta (Maritimnews) - Koperasi Karyawan (Kopkar) TPK Koja menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku…

2 days ago

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

5 days ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

1 week ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

1 week ago