Kenang Kegigihan Perjuangan Trikora, Kasal Resmikan Monumen KRI Macan Tutul

Kasal menandatangani peresmian Monumen KRI Macan Tutul.

MN, Jakarta – Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. meresmikan Monumen KRl Majtan Tutul-602 di Kesatrian AAL, Bumimoro, Surabaya. Rabu (17/3).

Pembangunan monumen ini merupakan bentuk penghargaan sekaligus peringatan atas ketangguhan kapal perang yang dipimpin oleh Komodor Yos Sudarso saat menghadapi pertempuran heroik dengan kapal perang Belanda di Laut Aru pada 15 Januari 1962, dalam Operasi Trikora, yaitu operasi dalam rangka membebaskan Irian Barat dari tangan Belanda. 

Dalam pertempuran tersebut, Komodor Yos Sudarso beserta awak kapal Rl Matjan Tutul gugur dan sejak saat itu peristiwa disebut diperingati sebagai Hari Dharma Samudera oleh TNI AL.

Dalam sambutannya, Kasal berharap keberadaan monumen kapal yang memiliki panjang 21 m dan lebar 3,5 m ini, menjadi inspirasi para Taruna yang tengah dididik dan dilatih di AAL agar lebih menyadari bahwa keberadaannya di AAL ini dalam rangka disiapkan sebagai calon-calon pemimpin bangsa masa depan dengan tantangannya yang tentunya jauh lebih berat.

“Adanya monumen kapal ini diharapkan dapat meningkatkan jiwa nasionalisme dan patriotisme Taruna AAL. Menjadi motivasi dan pendorong semangat meneladani kepemimpinan Komodor Yos Sudarso sebagai bekal menjadi perwira TNI AL yang profesional dan berkarakter guna mewujudkan TNI AL yang profesional, modern, dan Tangguh di tengah masifnya serbuan informasi global saat ini,“ ungkapnya.

Di sela kegiatan, Pangkoarmada II Laksda TNI I N.G. Sudihartawan yang mendapingi Kasal menyempatkan diri untuk menyapa para Taruna dan Taruni yang ikut hadir dalam peresmian tersebut sebagai tanda perhatian bapak kepada anak-anaknya karena para Taruna/Taruni AAL juga bagian dari Koarmada II, terutama dalam Latek Kartika Jala Krida yang dilaksanakan tiap tahun dengan menggunakan KRI Bima Suci yang berada di bawah jajaran Koarmada II.

Turut mendampingi Kasal Ketua Daerah Jalasenastri Armada II Ny. Ria Sudihartawan dan Ketua Daerah Jalasenastri Armada II Ny. Ria Sudihartawan.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Pelindo Gelar Coffee Morning, Sosialisasikan peralihan Nota Layanan Jasa Barang Non Petikemas

Jakarta (Maririmnews) - Dalam rangka meningkatkan sinergitas hubungan kerja sama yang telah terjaga dengan baik,…

15 hours ago

TPS Gelar Safety Drill Hadapi Cuaca Ekstrem

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menggelar Safety Drill Angin Kencang di area…

6 days ago

TPK Koja Gelar Pelindo Mengajar 2026 di SMAN 8 Yogyakarta

Yogyakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) menggelar Program Pelindo Mengajar sebagai bagian…

6 days ago

Hari Sumpah Pemuda, Pelindo Regional 3 Gelar Donor Darah

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 berkomitmen untuk terus mendorong kegiatan sosial…

6 days ago

Satu Dekade NPCT 1, Kapasitas Hampir Penuh

Jakarta (Maritimnews) - New Priok Container Terminal One (NPCT1) baru saja merayakan satu dekade operasional…

1 week ago

Pelindo FC Harumkan Indonesia, Juara FIFCO World Corporate Champions Cup 2026 di Turki

Antalya, Turki (Maritimnews) - Perhelatan FIFCO World Corporate Champions Cup 2026 merupakan kompetisi minisoccer korporasi…

1 week ago