Categories: PelabuhanTerbaru

Langkah OP Dukung Tanjung Priok Sebagai World Class Port

Dr Capt Wisnu Handoko bersama Praktisi Digital Tranformation, Nofie Iman PhD, dari UGM saat acara Media Luncheon OP Tanjung Priok 2021

MN, Jakarta – Dalam rangka mendukung Tanjung Priok sebagai World Class Port yang akan jadi tolak ukur bagi pelabuhan lainnya di Indonesia, Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub melalui Kantor Otoritas Pelabuhan (OP) Utama Tanjung Priok bersama seluruh instansi Pemerintah termasuk PT Pelindo (Persero) bersinergi melakukan optimalisasi layanan secara digital.

Langkah digitalisasi OP Utama Tanjung Priok seiring tren pertumbuhan ukuran kapal dan lalu lintas global, dimana keselamatan dan operasi yang terkoordinasi secara utuh telah menjadi tantangan tersendiri bagi pihak Otoritas Pelabuhan, Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub, khususnya di area pelabuhan Tanjung Priok.

“Kami akan terus bersinergi dan kolaborasi dengan Instansi Pemerintah lainnya, serta Pelindo untuk melakukan inovasi teknologi pelayanan atau optimalisasi layanan kepelabuhanan secara digital,” jelas Kepala OP Utama Tanjung Priok, Capt Wisnu Handoko kepada Maritimnews usai acara Media Luncheon 2021 di Swiss Belhotel, Kemayoran Jakarta, Rabu (8/12).

Menurut Wisnu Handoko, program digitalisasi di Tanjung Priok akan menjadi tolak ukur (benchmark) yang bisa diterapkan di beberapa pelabuhan PT Pelindo (Persero), seperti aplikasi InaPortnet, Sistem Monitoring Tenaga Kerja Bongkar Muat (SIMON TKBM), Single Truck Identification Data (STID), Safety Improvement Task Force (SITAF), dan Manajemen Pengelolaan Limbah.

“Di tahun 2022, kami akan evaluasi dan pengembangan terhadap inovasi yang ada. Pelabuhan Tanjung Priok juga sedang berupaya mendapatkan predikat Green Port. Kami ingin memperoleh Proper Hijau, yakni Program Penilaian dari KLH terkait pengelolaan lingkungan,” pungkasnya.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

PTP Nonpetikemas Dorong Peningkatan Kompetensi TKBM di Pelabuhan Panjang

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) memberikan pelatihan dan sertifikasi kepada 10…

17 hours ago

DANANTARA dan Tugas Sejarah Transformasi Ekonomi Nasional Bagi Keadilan Sosial Rakyat

Oleh: Arief Poyuono, SE, M.Kom Indonesia sedang memasuki sebuah fase penting dalam perjalanan ekonomi nasional.…

3 days ago

Uji Emisi di Tanjung Priok, Pelindo Ajak Ekosistem Pelabuhan Jaga Lingkungan

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mendorong kolaborasi pengendalian emisi kendaraan di…

1 week ago

Sosialisasi Perkuat Ekosistem Vendor Pelindo Regional 4

Makassar (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memperkuat ekosistem vendor di wilayah Regional…

1 week ago

Semester I 2026, Arus Barang PMT Tumbuh 10,85 persen

Medan (Maritimnews) – PT Pelindo Multi Terminal (PMT), anak usaha PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang…

1 week ago

FSP BUMN Bersatu Dukung RUU Ketenagakerjaan, Adaptif Dengan Perubahan Ekosistem Berusaha

Jakarta (Maritimnews) – Dalam rangka pemenuhan keputusan MK soal pembentukan RUU Ketenagakerjaan, para Pimpinan DPR…

1 week ago