Categories: PelayaranTerbaru

Jelang Idul Fitri, Hubla Uji Petik Kelaiklautan Kapal

Kegiatan pemeriksaan bagian mesin kapal di pelabuhan Balohan Sabang, Aceh

MN, Jakarta – Direktorat Perkapalan dan Kepelautan Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub melaksanakan uji petik pemenuhan standar kelaiklautan kapal dalam rangka kesiapan angkutan laut menjelang Lebaran/hari Raya Idul Fitri 2022/ 1443 H dibeberapa pelabuhan Indonesia, dan salah satunya di Balohan Sabang.

Sesuai SK Dirkapel No KP-DK 8 tahun 2022 tentang pembentukan tim pelaksanaan kegiatan pengendalian transportasi laut pada masa Idul fitri 1443H, tim uji petik Sabang dipimpin oleh Capt Jaja Suparman dari Direktorat Perkapalan dan Kepelautan.

Direktur Perkapalan dan Kepelautan, Ahmad Wahid mengatakan, uji kelaiklautan kapal ini sebagai upaya memastikan kondisi kapal laik laut untuk mendukung terwujudnya keselamatan pelayaran serta meningkatkan layanan jasa bagi masyarakat setempat khususnya pengguna moda transportasi laut yang digunakan untuk aktivitas masyarakat saat lebaran serta memastikan kelancaran pasokan kebutuhan masyarakat di bulan Ramadhan 2022.

Uji Petik di Sabang Aceh

Adapun pada pelaksanaan uji petik kelaiklautan kapal penumpang di pelabuhan Balohan, Sabang, tim uji petik Ditkapel didampingi oleh Kadisnav Sabang Capt. Andi Aswad serta Kepala KSOP Sabang, Sutarmo.

“Dilakukan pemeriksaan secara random terhadap aspek keselamatan kapal penumpang cepat Bahari Express 2F dan Bahari Express 5F yang melayani rute Banda Aceh – Sabang. Dari hasil uji petik secara umum dapat disampaikan kapal dalam kondisi laik laut dengan tetap melakukan perawatan dan perbaikan rutin sebagaimana direkomendasikan para pejabat pemeriksa kelaiklautan kapal,” kata Ahmad Wahid.

Uji petik merupakan kegiatan rutin setiap tahun sebagai persiapan menghadapi lonjakan penumpang pada saat libur panjang atau kondisi tertentu dengan pemeriksaan sertifikat dan dokumen di atas kapal, pemeriksaan di bidang status hukum kapal, keselamatan kapal, manajemen keselamatan kapal, pencegahan pencemaran dan pengawakan kapal, pengujian beberapa alat keselamatan kapal.

“Diharapkan dengan kegiatan uji petik, semua kapal yang dilakukan pengujian oleh tim Hubla kedepannya bisa beroperasi dengan baik dan tidak ada kendala dalam mengangkut penumpang yang akan menggunakan kapal laut,” tutup Ahmad Wahid.

Selain di Sabang, uji petik kelaiklautan kapal jelang angkutan laut Lebaran 1443H juga akan dilaksanakan di wilayah lainnya seperti Batam, Makassar, Surabaya, Belawan, Sibolga, Manado dan pelabuhan lainnya.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Transisi Adil Bagi Pekerja yang Terotomatisasi di Sektor Pelabuhan

Tenaga kerja pelabuhan dapat didefinisikan dengan berbagai cara. Dalam definisi sempit, tenaga kerja pelabuhan merujuk…

16 hours ago

Program TJSL TEUs Bersinar TPK Koja, Perluas Akses Pendidikan Pelajar

Jakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) kembali melanjutkan program Tanggung Jawab Sosial…

2 days ago

GERTAK: Presiden Prabowo Subianto Copot Menkeu Purbaya Terkait Dugaan Isu Jual-Beli Jabatan

Jakarta (Maritimnews) - Jual-beli jabatan merupakan salah satu awal permulaan dan bentuk tindak pidana korupsi…

5 days ago

Survei IDM Ungkap Dua Sisi Bea Cukai: Pelayanan Bagus, Namun Kebijakan Tarif Masih Jadi PR

Jakarta (Maritimnews) - Hasil survei Indonesia Development Monitoring (IDM) terhadap pengguna jasa Direktorat Jenderal Bea…

6 days ago

Analisis Penerbitan PMK 51/2026 tentang Angkutan Barang Terusan

Peraturan Menteri Keuangan No.51 tahun 2026 adalah aturan Kementerian Keuangan yang mengatur tentang Angkut Terus…

6 days ago