Categories: TerbaruTNI AL

Water Trappen Dapat Rekor MURI, Kado Istimewa TNI AL pada Momen HUT TNI ke-77

Dok Foto: Dispenal.

Jakarta (Maritimnews) — Untuk yang kesekian kalinya catatan sejarah kembali diukir oleh TNI Angkatan Laut (TNI AL) dengan mempersembahkan Kado Spesial di Hari Ulang Tahun ke-77 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2022 yakni pemecahan rekor MURI (Museum Rekor Dunia Indonesia) Water Trappen di seluruh wilayah Indonesia yang dipusatkan di Satrol Lantamal III, Pantai Mutiara, Pluit, Jakarta Utara, Rabu (05/10).

Rekor MURI tersebut diberikan oleh Awan Rahargo selaku Direktur Marketing MURI kepada TNI AL yang diterima oleh Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto atas aksi yang dilaksanakan yang dicatat rekor MURI sebagai Water Trappen pertama kali yang dilaksanakan secara serentak dengan jumlah peserta terbanyak di 77 lokasi di seluruh jajaran TNI AL yang tersebar dari Sabang sampai Merauke dengan jumlah peserta 8.877 orang. Penghargaan MURI ini selanjutnya dari Dankormar diserahkan kepada Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono.

Dalam kegiatan yang diikuti Prajurit Jalasena Samudera serta segenap eleman bangsa yaitu dari prajurit TNI AL, TNI dan POLRI, pemerintah daerah, organisasi masyarakat, awak media, club renang dan masyarakat serentak berpartisipasi ini melaksanakan Water Trappen selama 30 menit tanpa jeda di laut dengan formasi “HUT ke-77 TNI” dengan bernuansa merah putih.

Water Trappen merupakan teknik mengapung diair tanpa berpindah tempat, bukan berenang. Teknik ini dapat dilakukan dengan posisi tubuh tegak lurus dalam air dan hanya menggerakkan bagian kaki seperti kaki katak. Fungsi dari teknik ini adalah untuk menghemat tenaga dan mengurangi keluarnya keringat yang dapat memicu dehidrasi pada saat bertahan hidup di laut. Selain itu, sangat bermanfaat untuk mempertahan diri sampai bantuan pertolongan datang.

Kegiatan ini selaras dengan kebijakan Kasal Laksamana TNI Yudo Margono agar menjalin soliditas dengan segenap komponen pertahanan dan keamanan negara menuju sinergitas dalam kesemestaan serta dalam rangka membangun Sumber Daya Manusia (SDM) TNI AL yang unggul dan profesional.

Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan penyerahan paket sembako kepada nelayan dan masyarakat sekitar yang merupakan salah satu bentuk kepedulian TNI AL kepada masyarakat pesisir sekitarnya. (*)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Rekayasa Ulang BUMN Melalui Danantara Sebagai Motor Penggerak Kekuatan Ekonomi Nasional

Ditulis oleh :Arief Poyuono (Komisaris Pelindo) Jakarta 4 Oktober 2026 "Jika Anda tidak bisa memberikan…

10 hours ago

Implementasi EAZI di TTL Group, Tekan Port Stay

Surabaya (Maritimnews) - Terminal Petikemas Teluk Lamong (TTL) Group berkolaborasi berbagi peran dengan KSOP Utama…

2 days ago

TPS Gelar Safety Stand Down, Perkuat Budaya Keselamatan Kerja

Surabaya (Maritimnews) - Komitmen PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) terhadap safety culture terus dilaksanakan secara…

2 days ago

Fit to Drive IPC TPK bagi 150 Sopir Truk Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) - Bertepatan dengan perayaan Hari Pelindo ke-5, PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

3 days ago

Pelindo 5 Tahun Bersatu, Perkenalkan ADHARA

Jakarta (Maritimnews) - Bersamaan dengan memperingati Hari Ulang Tahun ke-5 PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo,…

3 days ago

Kapal dan Pelabuhan: Kisah Cinta yang Tidak Perlu Dimerger

Oleh: Laksda TNI (Purn) Dr. Soleman B Ponto. ST, SH, MH Konon, di dunia maritim…

3 days ago