Keterampilan Prajurit Tentukan Keberhasilan Pelayaran KRI Bima Suci

 

Dok Foto: Dispenal.

Jakarta (Maritimnews) — Kompetensi dan keterampilan yang dimiliki oleh setiap prajurit TNI Angkatan Laut (TNI AL) khususnya pengawak KRI Bima Suci (KRI BSC) merupakan kunci sukses setiap pelayaran yang dilaksanakan oleh KRI Bima suci.

Hal itu terbukti dari kemampuan setiap prajurit KRI Bima Suci ketika melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dalam menjaga profesionalismenya sehingga kesiapan operasional kapal terus terpelihara.

Prajurit KRI Bima Suci secara rutin bertanggung jawab untuk melaksanakan pengecekan, perawatan dan penggantian alat alat serta komponen sesuai pos tempur untuk memastikan keamanan, kelancaran dan keselamatan KRI Bima Suci dalam mengarungi lautan dalam melaksanakan tugas-tugas yang diembannya.

Komandan KRI Bima Suci Letkol Laut (P) M. Sati Lubis yang juga selaku Dansatgas misi diplomasi dan muhibah duta bangsa Kartika Jala Krida (KJK) 2023 menyampaikan bahwa tanggung jawab dalam melatih dan menjaga skill merupakan wujud dalam membangun kerja sama tim.

“Kerja sama antar prajurit juga bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan mempertajam naluri tempur para prajurit dalam mengawaki Alutsista,” kata Dansatgas.

Dalam pelayarannya tersebut, KRI Bima Suci akan melaksanakan pelayaran selama 214 hari atau sekitar 7 bulan dengan mengarungi benua Asia, Afrika dan Eropa dengan jarak tempuh 25.869 NM.

Selain itu dalam pelayaran ini, KRI Bima Suci juga akan mengikuti beberapa event Internasional seperti L’Armada (Prancis), Tall Ship Race (Belanda, Inggris, Norwegia dan Skotlandia) serta Hense Sail di Jerman.

Di tempat terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali menegaskan prajurit Jalasena harus senantiasa menjaga profesionalismenya dengan berlatih, sehingga kesiapan operasional terus terpelihara.

Selain itu agar selalu meningkatkan kesiapan tempur dan kesiapsiagaan Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) di manapun berada sehingga dapat dikerahkan setiap saat. (*)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

1 day ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

4 days ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

5 days ago

Januari – Mei 2026, Arus Penumpang Pelindo Regional 4 Melesat 10,2% YoY

Makassar (Maritimnews) - PT Pelindo (Persero) Regional 4 mencatat trafik arus penumpang selama periode Januari–Mei…

6 days ago

Januari – Mei 2026, Throughput IPC TPK Capai 1,49 Juta TEUs

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) mencatat pertumbuhan arus petikemas sebesar 6,1 persen…

1 week ago

Direct Baru di IPC TPK, MV AS Carolina ke Tiongkok Selatan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) memperkuat konektivitas logistik internasional melalui pelayanan perdana…

1 week ago