Meski ada Penambahan Jumlah Kapal, Pemudik tetap Antre di Bakauheni

Kepadatan di Pelabuhan Bakauheni

MNOL, Lampung – Para pemudik lintas pulau Jawa-Sumatera harus rela mengantre ber jam-jam untuk dapat masuk ke kapal. Padahal, PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia menyediakan armada kapal laut sebanyak 59 kapal fery.

Hal itu terlihat dari kondisi Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Sabtu (9/7), yang mengalami kemacetan hingga 5 kilometer dari arah Bandar Lampung menuju Bakauheni.

Menurut salah seorang penumpang yang hendak menuju Kota Serang, Iin Septiani, dirinya  baru bisa memasuki kapal setelah 5 jam mengantre.

“Saya baru masuk tol gate tadi setengah sembilan dan baru ngantre mau masuk kapal jam 21.30 WIB,” ucapnya kesal.

Dirinya juga mengeluhkan pengaturan yang dilakukan oleh petugas di dermaga 6. Menurutnya, pengendara yang hendak memasuki dermaga kebingungan karena para pengendara tidak tahu lokasi di setiap dermaga.

“Yang ngaturnya acak-acakan banget. Saya mau masuk ke dermaga enam saja susah. Harus muter ngelawatin dermaga satu dan dua,” keluhnya.

Pada tanggal 26 Februari 2016, PT ASDP Indonesia Ferry mendatangkan dua unit kapal untuk melayani penumpang di lintasan pelabuhan penyeberangan Merak-Bakauheni.

Kedua kapal tersebut adalah Kapal Motor Penumpang (KMP) Labitra Karina milik PT Labitra dan KMP Salvino milik PT Surya Timur Line.

Dua kapal tersebut rata-rata mampu mengangkut sebanyak 500 penumpang dan 100 unit kendaraan campuran.

KMP Labitra Karina memliki berat kotor 5.012 gross ton yang dinahkodai Yogie A.M. Sedangkan, KMP Salvino memiliki berat kotor 3.979 gross ton.

Dengan penambahan tersebut, Juru Bicara PT ASDP Cabang Merak, Mario mengungkapkan jumlah kapal yang beroperasi di Selat Sunda total mencapai 59 kapal roro.

Dengan penambahan tersebut diharapkan mampu mengatasi banyaknya antrean yang selama ini terjadi di Pelabuhan Merak dan Bakauheni. (RM/MN)

 

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Mahasiswa India Kunjungi IPC TPK, Destinasi Studi Banding

Jakarta (Maritimnews) – Berbekal semangat mewujudkan Operational Excellence, IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) terus mengukuhkan…

9 hours ago

Mengintip Dapur Pelabuhan! Peserta MAGENTA Tur Eksklusif di IPC TPK

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menyambut kunjungan 46 peserta program Magang Generasi…

18 hours ago

Pelindo Pangkas Entitas, Model Pengelolaan jadi Active Management

Jakarta (Maritimnews) - Badan Pengaturan (BP) BUMN dan Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Indonesia memutuskan…

22 hours ago

TPS dan PSL Hadirkan Dua Unit Container Scanner

Surabaya (Maritimnews) - Komitmen PT Pelindo Sinergi Lokaseva (PSL) dan PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS)…

2 days ago

Sambut Pelindo Day, Makassar Gelar Turnamen Padel

Makassar (Maritimnews) - Dalam rangka menyambut Pelindo Day, yang diperingati setiap 1 Oktober, PT Pelindo…

3 days ago

Survey IDM: 89,3% Pengguna Puas, Layanan Pelindo Dinilai Cepat, Andal, dan Berorientasi Pelanggan

Selamat Hari PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) tanggal 1 Oktober 2026 untuk usia kelima tahun. Terus…

3 days ago