Categories: HankamTerbaruTNI AL

Latihan Bersama TNI AL dan SSG Pakistan Navy Ditutup

Paban III Lat Sopsal Kolonel Laut (P) M. Zaenal didampingi Komandan SSG (N) Pakistan Navy Captain Muhammad Farhat Abbas, S.Bt., melepas tanda peserta latihan pada upacara penutupan Latma Black Coral 1/16 antara Satkopaska TNI AL dengan SSG Pakistan Navy di Markas Komando Satkopaska Koarmabar, Pondok Dayung, Jakarta Utara, Jumat (26/8).

MNOL – Jakarta, Latihan bersama (Latma) Black Coral 1/16 antara Satuan Komando Pasukan Katak (Satkopaska) TNI Angkatan Laut dengan SSG Pakistan Navy secara resmi ditutup Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal) Laksamana Muda TNI I.N.G.N. Ary Atmaja, S.E., diwakili Paban III Latihan Staf Operasi Angkatan Laut (Sopsal) Mabesal Kolonel Laut (P) M. Zaenal di Markas Komando Satkopaska Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar), Pondok Dayung, Jakarta Utara, Jumat (26/8).

Kegiatan diawali dengan laporan pelaksanaan latihan oleh Komandan Satkopaskaarmabar Letkol Laut (P) Baroyo Eko Basuki, S.H., yang meliputi dasar latihan, tujuan latihan, faktor-faktor yang mempengaruhi latihan, macam, sifat dan metode latihan, materi latihan yang dilaksanakan, pelaksanaan latihan, hasil yang dicapai serta kesimpulan.

Dalam amanatnya Asops Kasal Laksamana Muda TNI I.N.G.N. Ary Atmaja, S.E.,  yang dibacakan  Paban III Lat Sopsal antara lain mengatakan bahwa Latihan bersama Black Coral 1/16 tidak hanya memiliki arti penting untuk meningkatkan profesionalisme para prajurit, tetapi juga untuk memberikan dampak positif serta meningkatkan interoperability kedua Angkatan Laut dalam kerangka kerja sama bilateral antara Indonesia dan Pakistan.

Lebih lanjut Asops Kasal mengatakan, secara umum Latihan bersama Black Coral 1/16 antara Satkopaska TNI AL dengan SSG Pakistan Navy dapat  berjalan sesuai rencana dengan tidak menimbulkan kerugian personel maupun material. Namun demikian diharapkan keberhasilan ini tidak hanya sebatas keberhasilan kuantitas semata, akan tetapi benar-benar berhasil dari segi kualitas dengan indicator peningkatan kemampuan prajurit TNI AL.

Mengakhiri amanatnya Asops Kasal memberikan ucapan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada prajurit SSG Pakistan Navy atas terlaksananya latihan bersama Black Coral 1/16 serta diharapkan kerja sama yang telah terbina dengan baik ini dapat dipertahankan dan bahkan lebih ditingkatkan di masa yang akan datang.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

1 day ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

4 days ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

5 days ago

Januari – Mei 2026, Arus Penumpang Pelindo Regional 4 Melesat 10,2% YoY

Makassar (Maritimnews) - PT Pelindo (Persero) Regional 4 mencatat trafik arus penumpang selama periode Januari–Mei…

6 days ago

Januari – Mei 2026, Throughput IPC TPK Capai 1,49 Juta TEUs

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) mencatat pertumbuhan arus petikemas sebesar 6,1 persen…

1 week ago

Direct Baru di IPC TPK, MV AS Carolina ke Tiongkok Selatan

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) memperkuat konektivitas logistik internasional melalui pelayanan perdana…

1 week ago