Categories: HankamTerbaruTNI AL

Operasi Nusantara IX Bakamla RI Tangkap Kapal Kargo Tanpa Daftar Manifest

Operasi Nusantara IX Bakamla RI Tangkap Kapal Kargo Tanpa Daftar Manifest.

MNOL – Jakarta, Kapal Angkatan Laut (KAL) Viper yang tergabung dalam Patroli Operasi Nusantara (Opsnus) IX Bakamla RI menangkap sebuah kapal kargo bernama MV. Baruna Maju yang diduga keras telah melakukan tindak pidana, di Perairan Utara Belawan, beberapa hari lalu.

Keberadaan kapal kargo ini terdeteksi oleh KAL Viper II-1-63 yang pada saat itu sedang melaksanakan Patroli OpsNus IX di perairan utara Belawan, sekitar pukul 08.30 wib tepatnya pada posisi 03° 55’ 362” U – 098° 45’ 958” T. Kapal patroli yang dinakhkodai oleh Kapten laut (P) Senopati Yudho Wibowo tersebut melihat keberadaan sebuah Kapal berjarak ± 1 Nm dari teropong dan radar Furuno, Minggu (18/12).

Berdasarkan hasil identifikasi dan pengamatan yang dilakukan, terlihat sebuah kapal berbendera Indonesia dengan nama MV. Baruna Maju sedang lego jangkar di perairan utara Belawan. Selanjutnya KAL Viper II-1-63 merapat lambung kiri MV. Baruna Maju pada posisi 03° 55’ 362” U – 098° 45’ 958” T dan tim pemeriksa KAL Viper II-1-63 melakukan pemeriksaan awal terhadap muatan maupun kelengkapan surat atau dokumen.

Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan diketahui bahwa kapal kargo berbobot 2920 GT dengan jumlah nakhkoda dan ABK 22 orang seluruhnya warga negara Indonesia tersebut tidak dilengkapi dokumen daftar manifest dan Surat Perjanjian Kerja Laut perusahaan.

Kapal MV Baruna Maju dengan nakhkoda bernama Somad (59 tahun) membawa 21 ABK dengan daftar nama sebagai berikut :

  • Alim Rusli (41 thn);
  • Ledi Agusti Fitriana (27 thn);
  • Arifin Gulo ( 26 thn);
  • Muhammad Slamet (50 thn);
  • Otolius Harefa (30 thn);
  • Abdul Rohman Wahid (24 thn);
  • Rahmad Agustus R (26 thn);
  • Subarjo (45 thn);
  • Faisal Ardi (21 thn);
  • Agusman Laila (34 thn);
  • Moh Muham (22 thn);
  • Sabdo rahayu (24 thn);
  • Rustam Cahyadi (37 thn);
  • Heri Suhaeri (42 thn);
  • Acep Sukmana (48 thn);
  • Muh Topa (30 thn);
  • Setyono (26 thn);
  • Heriyanto (27 thn);
  • Zaenudin (53 thn);
  • Irhandi Rotari (21 thn);
  • Imam Ubaydillaf (23 thn).

Selanjutnya pada hari itu juga MV. Baruna Maju beserta nakhkoda dan ABK dikawal menuju Pangkalan Utama TNI AL I Belawan untuk diserahkan kepada Dansatkamla Lantamal I Belawan guna proses penyidikan lebih lanjut.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Pelindo Regional 4 Kunjungi KPPU Makassar, Perkuat Persaingan Sehat Jasa Kepelabuhanan

Makassar (Maritimnews) – PT Pelindo (Persero) Regional 4 mengunjungi kantor Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU)…

11 hours ago

IPCC Gelar Public Expose 2026

Jakarta (Maritimnews) – PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX:IPCC), anak perusahaan PT Pelindo Multi Terminal…

3 days ago

Pelindo Gelar Coffee Morning, Sosialisasikan peralihan Nota Layanan Jasa Barang Non Petikemas

Jakarta (Maririmnews) - Dalam rangka meningkatkan sinergitas hubungan kerja sama yang telah terjaga dengan baik,…

4 days ago

TPS Gelar Safety Drill Hadapi Cuaca Ekstrem

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menggelar Safety Drill Angin Kencang di area…

1 week ago

TPK Koja Gelar Pelindo Mengajar 2026 di SMAN 8 Yogyakarta

Yogyakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) menggelar Program Pelindo Mengajar sebagai bagian…

1 week ago

Hari Sumpah Pemuda, Pelindo Regional 3 Gelar Donor Darah

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 berkomitmen untuk terus mendorong kegiatan sosial…

1 week ago