Categories: HankamTerbaruTNI AL

KKDN Pasis Sesko TNI, Danlanal Lampung Paparkan Tupoksi dan Profil Lanal

Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut Lampung Kolonel Laut Kelik Haryadi ketika memaparkan tentang tugas pokok dan fungsi serta profil Lanal Lampung di ruang Ahmad Yani, Makorem 043 Garuda Hitam, Bandar Lampung, Kamis (2/11).

MN, Bandar Lampung – Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut Lampung Kolonel Laut Kelik Haryadi memaparkan tentang tugas pokok dan fungsi serta profil Lanal Lampung di ruang Ahmad Yani, Makorem 043 Garuda Hitam, Bandar Lampung, Kamis (2/11).

Pemaparan tersebut dilakukan di hadapan rombongan Direktur Evaluasi dan Pengembangan Sesko TNI, Brigjen TNI Deddy Kusbandi beserta Perwira Siswa (Pasis) Dikreg Sesko TNI angkatan XLIV yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) di wilayah Lampung.

Danlanal Lampung memaparkan bahwa Lanal memiliki beberapa tugas pokok yang diantaranya adalah melaksanakan dukungan administrasi dan logistik bagi unsur-unsur TNI Angkatan Laut (kapal, pesud, dan marinir), melaksanakan patroli keamanan laut terbatas, serta melaksanakan pemberdayaan potensi maritim dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang dimiliki pangkalan sendiri maupun sarana dan prasarana instansi terkait.

Ia juga menambahkan bahwa keberadaan Lanal di suatu daerah mempunyai fungsi sebagai pendukung Satuan Operasi dengan fasilitas 5R (Refuel, Replenishment, Repair, Rest, and Recreation) yang di dalamnya meliputi dukungan berupa fasilitas labuh, fasilitas pemeliharaan dan perbaikan, pembekalan, fasilitas perawatan personel, serta fasilitas pembinaan pangkalan.

Lalu, ia pun menerangkan mengenai situasi dan kondisi seputar kerawanan di sekitar perairan Lampung secara umum. Yang terdiri dari pelanggaran penangkapan ikan dengan bahan peledak hingga kerawanan premanisme dan perompakan yang mana pada tahun 2017 dari data kejadian yang ada, termasuk dalam kategori aman dan kondusif.

Lebih lanjut, ia memaparkan tentang program-program kerja Lanal Lampung yang telah dicapai baik dengan satuan TNI, Polri, Pemerintah Daerah, serta Instansi terkait seperti latihan bersama, SAR, bhakti sosial, pengamanan terpadu, dan juga patroli bersama.

Dalam pembangunan sumber daya manusia, melalui Dinas Pendidikan dan Olahraga Provinsi Lampung, Lanal juga melakukan kegiatan kesadaran bela negara dengran perwakilan seluruh SMA dan SMK se-provinsi Lampung, serta kegiatan pembinaan mental juang disiplin kepada pelajar SMA, SMK maupun Mahasiswa, serta kegiatan kepanduan dalam Pramuka Saka Bahari.

Di sektor pembangunan sumber daya alam, Lanal Lampung bekerja sama dengan dinas maupun organisasi kemasyarakatan, warga, dan juga pramuka, melaksanakan kegiatan penanaman terumbu karang juga penanaman bibit Mangrove di sekitar Teluk Ratai.

Untuk pembangunan sarana dan prasarana di sekitar pangkalan, Lanal Lampung bekerja sama dengan Pemda dan perusahaan – perusahaan swasta, melakukan pembedahan desa pesisir di Lampung Selatan yang berupa bedah rumah nelayan, renovasi sarana rumah ibadah, pembangunan posyandu, taman baca, jalan, serta saluran drainase.

Danlanal yang didampingi Palaksa dan Perwira Staf, menyampaikan kesiapannya untuk memberikan data-data pendukung yang dibutuhkan oleh para Pasis apabila sewaktu-sewaktu diperlukan.

Selain paparan dari Danlanal Lampung, para Pasis juga menerima paparan dari Danrem 043/Gatam, Danlanud  P.M. Bunyamin, serta Danbrigif III Marinir yang diakhiri dengan saling tukar cindera mata, pemberian plakat, dan foto bersama.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Kepercayaan Industri Otomotif, Ekspor IPCC Tumbuh Signifikan

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX: IPCC) untuk terus memperkuat kapasitas…

2 days ago

Layanan South China Java X-Press Feeders di IPC TPK Tanjung Priok

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menunjukkan komitmennya mendukung kelancaran arus logistik internasional…

2 days ago

Kebersamaan Idul Adha jadi Momentum bagi IPC TPK

Jakarta (Maritimnews) - Melalui semangat Hari Raya Idul Adha, IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) berharap…

3 days ago

Pelindo Cilacap Salurkan Hewan Qurban Idul Adha 1447 H Bagi Masyarakat Sekitar

Tanjung Intan (Maritimnews) - Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M, program…

3 days ago

Pelindo Regional 2 Tanjung Priok Salurkan Hewan Qurban 1447 H/2026 M

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Tanjung Priok melaksanakan penyerahan Bantuan Program…

4 days ago

Dirut Pelindo Hadiri Penyerahan Kurban Regional 4

Makassar (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 menyalurkan total 35 ekor sapi kurban…

4 days ago